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京都産業大学現代社会学部の木原ゼミ生が運営している、徳島県牟岐町の魅力を発信するアカウ…

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京都産業大学現代社会学部の木原ゼミ生が運営している、徳島県牟岐町の魅力を発信するアカウントです! 牟岐町の特産物を使ったレシピも公開しています! 牟岐町の特産物の購入はこちら→https://mugisan.official.ec/ ※現在予約販売は行っておりません。

最近の記事

木原ゼミの活動紹介

私たち木原ゼミは、京都産業大学現代社会学部に所属するゼミです。2020年度から徳島県南部に位置する徳島県牟岐(むぎ)町をフィールドに、牟岐町の地域活性化に取り組んでいます。 私たちは、『移住した「定住人口」でもなく、観光に来た「交流人口」でもない、地域と多様に関わる人々』を指す「関係人口」を増やすことで、牟岐町の地域活性化を目指しています。具体的に今年度は、牟岐町イチオシの実生柚子(みしょうゆず)をはじめとした、牟岐町の特産品を京都でPRすべく、オンラインショップでの特産品販

    • 【レシピ】母ぁちゃんマヨたまごサンドイッチ

      【材料】※3人前 ・食パン6枚 ・ゆで卵3個 ・母ぁちゃんマヨ 大さじ3(お好み) ・塩コショウ 適量 【レシピ】 下準備:ゆで卵を作っておきます。 ①ゆで卵を粗くみじん切りにし、母ぁちゃんマヨを入れて全体をさっくりと混ぜ合わせます。その後、塩こしょうも混ぜ合わせます。 ②サンドイッチ用食パンに①を乗せ、パンで挟みます。 ③ ②をトースターで4~5分程焼いて完成です。 ※補足 ハムやトマトなどお好みの食材を挟んでも美味しくいただけます。

      • 【レシピ】サラダチキンとアボカドの母ぁちゃんマヨ和え

        【材料】※2人前 ・サラダチキン 150g ・アボカド 1個 ・実生ゆず 小さじ2 ・カイワレ大根 1パック ・母ぁちゃんマヨ 大さじ2 【レシピ】 ①サラダチキンを2㎝角に切ります。 ②アボカドは種と皮を取り、2㎝角に切って、実生ゆずをかけておきます。 ③カイワレ大根は根元を切り落とし、さらに半分に切り、洗って水気をしっかりきります。 ④ボウルに母ぁちゃんマヨを入れて良くかき混ぜます。 ⑤④のボウルにその他の材料を入れて混ぜれば出来上がりです。

        • 【レシピ】鶏ささみの母ぁちゃんマヨ焼き

          【材料】 ・鶏ささみ2本 ・母ぁちゃんマヨ 大さじ2 ・万能ねぎ 適量 ・サラダ油 適量 【調理時間】20分 【レシピ】 ①万能ねぎを小口切りにします。鶏ささみの真ん中に包丁を入れて開きます。 ②トースターのトレーの上にアルミホイルをひき、サラダ油を薄くのばします。 その上に開いた鶏ささみを乗せ、上に母ぁちゃんマヨネーズを塗ります。 ③トースターに入れ、13分程度焼きます。目安は、マヨネーズに焼き色がついて沸々するくらいです。 ④焼けた鶏ささみを一口大に切り

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          【レシピ】ポンジュレカルパッチョ

          【材料 2人分】 玉ねぎ 1/2個 ぶりのお刺身 好きなだけ トマト 1個 きゅうり 1/2本 カイワレ大根 お好みで ポンジュレゆう 適量 ①玉ねぎは薄く切って水にさらし辛味を取り除いておきます。 ②ぶりはお刺身サイズに、トマトは串切り、きゅうりは斜め切りに食べやすい大きさに切ります。 ③お皿に移したら、カイワレ大根、ポンジュレゆう、フレンチドレッシング、をかけて完成です。

          【レシピ】ポンジュレカルパッチョ