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夏休みの記録。お肉編。


近況報告

七月末に仕事を辞めて、仕事のない生活が2週間になりました。
働いているときは1週間くらいしっかり休んで、その後色んなことをやり始めよう!と思ってました。
ところが、ぼーっとして休んでる間に月日が過ぎてもう2週間。
自分が思っていたよりも疲れていたのか、それとも元々だらしないのか。もしくはその両方。

このままだと無気力なまま月日が流れそうなので、夏休みの日記みたいなノリで書いていこうと思います。
何事も続かない人間のため、自信はありません。でも、三日坊主も100回やれば300の経験になるから、いいのです。

牛肩ロースかたまり肉

早速、最近の話をします。
無駄遣いが楽しいコストコに行ってきました。
色々買った中の1つがアメリカ産牛肩ロースのかたまり!大きい。
ちなみに2022年8月上旬、お買得な価格で238円/100gでした。
なんで値段書いてるのかというと、物価が上がりまくっているから。
数年前のコストコは198円/100gのときもあったらしいです。安すぎ。今後どうなるのか。

…物価が上がるかも!を言い訳に無駄遣いしてるのは私だけでしょうか?(今のうちに作戦)

うろ覚えですが1.5kgくらい

このでかいのを、用途別に切り分けました。
まずはステーキ用。今回はステーキがメインです。

写真ぶれてる

夫用に大きいの1枚、残りは私と冷凍用に小さめに切り分けました。
塊の中で最も美味しそうなところをステーキ用にしました!
実際焼いて食べてみましたが、柔らかくて脂の割合も丁度よく、とても美味しかったです。

焼いたもの付け合せを作ったのも夫。マメだなぁ

次に焼肉用。これはあまり上手くいかなかったです。美味しいといいな。

左下は牛脂

残りはビーフシチュー用に1口大に切りました。
いい部分に当たったのか、コストコの肉が優秀なのかわかりませんが、筋や脂の塊が少なく、ほとんど可食部でした。お得。

仕事を転々としている人生を送っている私、実はスーパーのお肉屋さんで働いてたことがあり…。
出来栄えはともかく、手際は良くできました!自分を褒めていくスタイル。
肉が切れる技術なんて、一生役に立たないと思っていたのに。
ちなみに言い訳をすると、そのへんのスーパーのお肉屋さんで牛肩ロースを切り分ける機会はお盆くらいしかないのです。(正月はすき焼き用メインのため機械でスライスするだけ)

以上、数年ぶりに大きなお肉を切れて楽しかったという話でした。


お読みいただき、ありがとうございました!