誰でもすぐにできる 失敗しない 混ぜて焼くだけ簡単マフィン
お菓子作りと言うと
材料を測るのが大変だな…
片付けが大変だな…
作るの難しそう…
っと言うイメージが最初はありました。
料理が苦手でできなかった私が考えた
手順は2つ混ぜて焼くだけの
誰でもできる
失敗しない
混ぜて焼くだけ簡単マフィンです𓂃◌𓈒𓐍
用意する物
・ポリ袋orジッパー付き袋
・お菓子カップ
シリコン製のものでもOK
・米粉 150g
・ベイキングパウダー 小さじ1
・きび砂糖 50g お砂糖はお好みの量でOK
・豆乳 100g
・オリーブオイル 5g
・アーモンドスライス お好みの量
①オーブンを180度に余熱
②ポリ袋に米粉とベイキングパウダーとお砂糖を
入れてよく混ぜる
③オリーブオイルを入れてよく混ぜる
④豆乳を2.3回に分けて入れてよく混ぜ合わせる
⑤ポリ袋のはじの部分を斜めに切り
カップに生地を入れる
⑥カップを5センチくらいの高さから
落として空気を抜く
⑦生地の上にアーモンドスライスをのせる
お好みでナッツやチョコレートをのせてもOK
⑧180度に予熱をしたオーブンで15〜20分焼いて完成
紅茶マフィンを作る際は
②の工程で紅茶の茶葉を加えます
量は5gくらいでOK!
抹茶などを入れると抹茶マフィンができます𓌉𓇋
今回は米粉で作っているので
小麦アレルギーの方やダイエット中の方、
グルテンフリーお菓子として
とってもおすすめのマフィンです🧁
洗い物をなくすためにポリ袋を使用しましたが、
容器に入れて泡立て器を使って作ると
粉のダマがなくなります
作業時間を入れても30〜40分でできる
簡単マフィンです
バレンタインやちょっとしたお菓子作りなどに
おすすめです
是非作って見てください𓂃◌𓈒𓐍
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