mitsucurry

カレーの学校10期生。カレーの学校のアドベントカレンダーに参加するためにnoteを始め…

mitsucurry

カレーの学校10期生。カレーの学校のアドベントカレンダーに参加するためにnoteを始めました。

マガジン

  • カレーの学校

    カレーの学校に参加した思い出などを書いていく。

  • カレーのメモ

    カレーについていろいろ思い付いたままに書いていく。

  • エリックチキンカレーをつくるプロジェクト

    エリックサウスのエリックチキンカレーを自宅で再現してみる試みの記録。

最近の記事

カレー日記201903

3月のカレー日記(抜粋) 3月6日 家でカレーをつくる。昨年のdancyuのカレー特集のリーダーのレシピ。 3月9日 高円寺でカレー&クラフトビール。こういうスパイスつまみを作れるようになれればなあと思う。ここ最近で一番酔ってしまった夜。 3月10日 大好きなカレー屋ディランへ。夜は家でカレー作り。 3月17日  BBQへ飛び入り参加。 水産部部長のフィッシュカレーは凄く美味しかった。 そういえば肉はほとんど食べてないな笑 3月21日  間借りカレーゼミのカレー。

    • 2月のカレー日記

      今年は少なくとも月に1回はnoteに投稿しようとたったいま決めた(笑) 2月のカレー日記(抜粋) 2月1日 カレーの学校の同期の方々と錦糸町へ。 大勢で行くと色々食べられてハッピー😃 中華もインド料理も3人から、だな😎 2月2日 突然ムルギランチが食べたくなりナイルレストランへ。 ムルギランチ以外のメニューは何があるのかわからないままだ…。 2月9日 カレーとロックンロールの日。 2月12日 職場の先輩に誘われ、仕事終わりに食べログ上位の某有名カレー店へ。 2月1

      • 5000円持ってエリックサウス八重洲店に行くなら

         もし、5000円持ってエリックサウス八重洲店へ行くなら何を頼もうかな。渋谷のエリックサウスマサラダイナーだと、そこそこ飲み食いするとかコースを頼むとかで比較的簡単に5000円越えてしまいそうだけど、八重洲店で5000円使うのは難しそう。という訳でちょっとプランを考えてみた。 プラン1 まずキングフィッシャービールを頼み、つまみにタパスを3つ頼む(なるべく軽めのやつ)。 タパスを食べ終わり、チキンビリヤニMサイズを注文。ついでに日替わりの菜食カレーを2種類頼もう。お酒の2杯

        • チキンカレーが好き

          ビーフカレーよりもポークカレーよりもチキンカレーが好きだ。 だけど、焼き鳥より、豚のしょうが焼きより、牛肉のすき焼きが好きだ。 その差はなに?

        カレー日記201903

        マガジン

        • カレーの学校
          6本
        • カレーのメモ
          7本
        • エリックチキンカレーをつくるプロジェクト
          2本

        記事

          何も調べずにカレーを食べたい。

           カレーに限ったことではないのですが、初めて行くお店や場所に行く前(特に飲食店)はネットで念入りに調べてしまいがちである。 例えば行ったことのないカレー屋に行くときは、食べログで地図を確認、写真で外観や内装を確認、メニューを確認、レビューを確認というプロセスを踏んでしまう。 そして脳内で入店から退店までをイメージトレーニングするときもある。 そういうことが最近あんまりよくないことのように感じてきた。 何も調べずに、前情報なしでカレーを食べたい。と最近は思っている。 それ

          何も調べずにカレーを食べたい。

          新米カレープレーヤー、アヒージョパーティーへ突撃

          「12月1日(土)に僕の家でアヒージョパーティーをやるので来てください」 と大学時代の後輩から誘われたのは先月末のことだった。 そのときは、丁度カレーの学校を10期生として卒業したばかりで、カレープレーヤー欲(カレープレーヤーとして何かしたい気持ち)が高まっていた。なのでカレーを作って、持っていこうと思った(アヒージョパーティーだけど)。  「カレー作って持って行っても良い?」     と伝えたところ、快諾されたのでカレーを作り持っていくことに。 つくったのは水野さんの著

          新米カレープレーヤー、アヒージョパーティーへ突撃

          「2018年カレーの学校卒業、現在 カレープレーヤー 」と履歴書に書きたい

           ほぼ日のカレーの学校に10期生として通っていました。6回の授業は振り返ってみるとあっという間でした。  「カレーの学校は卒業してからがスタート」という水野校長の言葉を胸に、今後も色々と活動出来たらと思います。  ・参加のきっかけ  カレーは昔から嫌いではありませんでしたが、そこまで好きという訳ではありませんでした。子供のころは給食や家庭の食卓でどこにでもあるようなフツーのカレーを食べていました。 ・・・・(中略)・・・・・・・・・いまから1年ちょっと前にある日突然カレーに

          「2018年カレーの学校卒業、現在 カレープレーヤー 」と履歴書に書きたい

          noteはじめました。

          noteはじめました。