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酒と塩

 あまり良い飲み方ではないのですが・・・
私は、塩をアテに日本酒を飲むのが好きです。
今も、仕事終わりに神棚にお供えしたお酒のおさがりを塩を肴に飲みながら記事を書いています。w
(朝に微調整をする予定です。)
アテといえば、塩の他に塩分の高い梅干で日本酒を飲むのが好きです。
こんな飲み方をしていると、今は低血圧ですが将来は高血圧になるかもしれません。

アルコールはそんなに強い方ではなくて普通に飲むなら3合程度です。
若い頃は一升酒とかも普通にありましたが・・・
今は、5合を超えると翌日ちょっとシンドイです。
一升瓶を空けると二日酔いコースですね。
大体、17時から23時ぐらいまで6時間かけて、生中3~5杯 焼酎のお湯割り5杯~10杯ぐらいを飲むのが定番です。
あれ? 五合超えるかな???

私の酒は、陽気になる酒らしくニコニコと飲んでいるそうです。
(単なるアホですな、アホ。)
話をするよりも聞く方が多いみたいで、ふんふんとニコニコしながら機嫌よく飲んでいる姿が散見されるのだとか・・・
あと、若干?エッチになるらしく、下ネタは好んで深堀するそうです。w
反面、大阪人としてはお笑いの切り返しセンスが未熟なので、面白さという点ではイマイチだそうです。
※)私の両親は舞鶴出身なので生粋の大阪人みたいな面白さはないんですよね・・・

冷酒よりは熱燗の方が好きなので、大吟醸といったお酒よりも本醸造のお酒を好んで飲みます。
焼酎も温かい方が好きなのでお湯割り派です。
暑い季節でもない限り、熱燗やお湯割りを飲んでますね。
夏でも普通に熱い煎茶を飲むからかもしれません。

洋酒は、ワインやブランデーを飲みます。
ワインにはチーズ、ブランデーにはナッツやチョコですかね。
基本、辛口よりも甘口の酒が好きですね。
酒のみは辛口だと言われるんですが・・・私は弱いので甘口です。w
特にヘネシーは大好物で、ストレートで飲むこともありますね。
※)もちろんチェイサー付きですけど。w

ウイスキーは飲めますけれども、ブランデーほどは飲まないですね。
ウオッカやテキーラも飲もうと思えば飲めるけれどもあまり飲まないですね。やっぱ、酒に弱いからでしょう。
この辺りも基本、チョコやナッツをアテにしていますね。
いずれにせよブランデーは流通している銘柄も少なくて寂しい限りです。
憧れていたのは、シガー(葉巻)をくゆらせながら、ブランデーグラスをクルクル回すことでしたが・・・
残念ながら、その経験は一度もしたことがないです。
まあ、タバコは吸わないので、無謀な憧れではあります。w
(フランクロイドさんに誘われてぬぼーっと飲んでみたい気はしますが、あのお方は海外ですものねえ・・・最近、noteの更新もないし悲しい・・・)

カクテルは色々と飲むのですが、アテ同様にどれが定番というのはないですね。

ビールとエールがあれば、ビール派ですね。
黒ビールもさほど飲まないです。
ビールのアテは何でもありではありますが、強いて挙げるなら、唐揚げか餃子でしょうか。
もちろん、お好み焼きやたこ焼きもいいですね。

韓国のマッコリは結構好きですが、味が濃厚なので割ります。
マッコリをチャミスルで割って飲むのが定番ですね。
韓国のお酒の中では、この飲み方が一番好きですね。
アテは韓国料理全般ですが、チヂミなんかいいですね。

焼酎はお湯割りかストレート派です。
芋・麦・黒糖・米・すだち・蕎麦等々、どれも好きです。
すだちはお湯割りに抜群に合います。
日本酒同様に塩や梅干しがあいます。
私の友達・てつたろうの柳川氏は、酒を飲まないので、私が芋のお湯割りを頼むと、こんな臭いのよお飲むな、と顔をしかめながら持って来てくれます。
※)つーか、酒も飲めないのに、居酒屋のオーナーするなよ、と言い合いになります。w
まあ、当人曰く、酒嫌いの方が居酒屋を冷静に見つめられるそうで、いい塩梅なんだとか・・・私には分からない世界ですねえ。

中華料理を食べる時は、紹興酒ですね。
特に八宝菜や蒸し鶏で紹興酒を飲んでる感じでしょうか。
飲み方は熱燗にするか、ロックで飲みます。

あとは、琉球のお酒・泡盛ですね。
これもきついので経験はほとんどないです。
アテは・・・良く分かんないですね。

私の肴選びの基本は、その国の料理とその国のお酒。
両方を同じ国でそろえるから美味いという考え方です。
だから、その地方や国の料理には、その場所のお酒を合わせるという飲み方をします。

大概の国の料理に合わせられるのが、ビールですね。
このマッチング能力の高さは凄いなあと思います。
また、米国でボッタクリにあいにくいのもビールです。
※)日本だとビールでもボられますが・・・

まあ、お酒好きな私ではありますけれども、ボラれるような経験はないです。
多分、お金持ちに見えないのでターゲットにされないんでしょうね。

ということで、月初の神様へのお供えのお酒をおさがりで頂戴しつつ、書き綴ってみました。
ほろ酔い気分で書いていますので、中身が薄いですね。
すいません。

私と飲んでみたいという人がいれば、コメント欄等でお誘いください。
大阪市内(キタかミナミか京橋)であれば、時間さえ合えばお付き合いしますので。
なんなら、梅田中崎町のてつたろうを紹介しますので。
え? こんなむさいオッサンと飲みたくない?
正論じゃないですか。www

しがないオッサンにサポートが頂けるとは、思ってはおりませんが、万が一、サポートして頂くようなことがあれば、研究用書籍の購入費に充当させて頂きます。