見出し画像

ご飯は甘い

 ご飯は甘い・・・と思うんだけどなあ・・・
というのも、谷さんの記事で・・・

トルコ人の女性が、白米を「味がない!」として怒り出すシーンが描かれていたからです。

(。´・ω・)ん?
ご飯って甘いよね?
(。´・ω・)ん? 

と思ってしまいました。

ご飯をよく噛むことで、でんぷんが糖に変わるんですよね。
アミラーゼという酵素の働きです。
糖質化することで、ほのかな甘味を楽しめるので、ご飯は飽きがこない主食として長らく愛されてきたと考えています。

なのに・・・味が無い・・・だと???
ひょっとして日本人は特殊なのか???
と思い調べてみると・・・

日本人はアミラーゼ酵素が働きやすい遺伝子構造を持っているようです。

なるほど。だから、外国人は白米を味が無いというわけか・・・
一つ勉強になりました。
谷さん、ありがとうございます。

しがないオッサンにサポートが頂けるとは、思ってはおりませんが、万が一、サポートして頂くようなことがあれば、研究用書籍の購入費に充当させて頂きます。