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「ブレンドをやってみようと思って」 こうマスターに相談して 今回選んでもらった豆は、 きっ…
本日煎ったのは『グァテマラ モンテカルメロ農園』 という銘柄。 生豆:100.3g 焙煎後:79.1…
年が明けて、 やっとクリスマスブレンドを飲み終わり、 お待ちかね、 大好きなマンデリンを焙…
クリスマスブレンド、2回め。 「クリスマス」という名がついているので、 一応年内に飲み切…
そんな時期になった。 自宅で焙煎を始めてもう10年になる。 豆を買っているお店にも、 それだ…
手元にあるのは、前回焙煎した 『ボリビア ラモナティンタヤ』と 今回焙煎した 『エチオピア…
コーヒー豆の焙煎は「なくなったら煎る」不定期な趣味なので、「煎ったら書く」投稿になりそうだ。 一応、タイトルに番号を振ってみたけれど、 豆を何種類もストックしているわけではないので、種類が被らないようにと思うとどれだけ投稿できるだろうか。 本日焙煎したのは、 ボリビアの「ラモナティンタヤ」 という豆。 生豆の状態で、100.4g。 焙煎後に測ったら、80.2gだった。 いつものガラス瓶に移すと、ちょっと少なめかなと感じた。 一度に煎る量はホント微妙。 自力で振り振
いやぁアホな見出し画像作ってもうた。 コーヒー豆は自宅で焙煎やっております。 昨日、残っ…