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我流自宅焙煎のてんまつ

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自宅で需要に応じて趣味でやっているコーヒー我流焙煎について、勝手に書いています。
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記事一覧

我流ブレンド 【本日の我流焙煎(7)】

「ブレンドをやってみようと思って」 こうマスターに相談して 今回選んでもらった豆は、 きっ…

グァテマラに挑戦 【本日の我流焙煎(6)】

本日煎ったのは『グァテマラ モンテカルメロ農園』 という銘柄。 生豆:100.3g 焙煎後:79.1…

マンデリンの謎 【本日の我流焙煎(5)】

年が明けて、 やっとクリスマスブレンドを飲み終わり、 お待ちかね、 大好きなマンデリンを焙…

焙煎量を増やしてみた 【本日の我流焙煎(4)】

クリスマスブレンド、2回め。 「クリスマス」という名がついているので、 一応年内に飲み切…

クリスマスブレンド 【本日の我流焙煎(3)】

そんな時期になった。 自宅で焙煎を始めてもう10年になる。 豆を買っているお店にも、 それだ…

エチオピアの豆なのに、 いつも通り中深焙煎で。【本日の我流焙煎(2)】

手元にあるのは、前回焙煎した 『ボリビア ラモナティンタヤ』と 今回焙煎した 『エチオピア…

本日の我流焙煎(1)

コーヒー豆の焙煎は「なくなったら煎る」不定期な趣味なので、「煎ったら書く」投稿になりそうだ。 一応、タイトルに番号を振ってみたけれど、 豆を何種類もストックしているわけではないので、種類が被らないようにと思うとどれだけ投稿できるだろうか。 本日焙煎したのは、 ボリビアの「ラモナティンタヤ」 という豆。 生豆の状態で、100.4g。 焙煎後に測ったら、80.2gだった。 いつものガラス瓶に移すと、ちょっと少なめかなと感じた。 一度に煎る量はホント微妙。 自力で振り振

我流!手作業の珈琲豆自宅焙煎

いやぁアホな見出し画像作ってもうた。 コーヒー豆は自宅で焙煎やっております。 昨日、残っ…