見出し画像

はじめまして

こんにちは。祖父江(そぶえ)と言います。

もとい、もやし酒と言います。

フルーツ研究者になりたかったのですが、挫折し、

今はもやしを作りながら

農はもっとおもろい!

に栄養疫学・植物生理学観点から貢献できないかなと日々試行錯誤してます。独学ばかりで、間違っていたらご指導のほどお願い申し上げます。

ひねくれひたむき系。

経歴

1990年 愛知県出身

2009年 京都大学農学部入学、卒論テーマはブドウ巨峰の種無し化について

2013年 京都大学大学院植物生産管理学分野進学、修論テーマはウメの開花日の遺伝

2015年 京都大学大学院果樹園芸学分野進学、退学…

2015年 現職、もやしの生産管理と機能性表示食品届出を担当

2020年 野菜のブロッコリーで初の機能性表示食品受理

好きなもの

鑑賞するならバスケ(宇都宮ブレックス)、男子ラクロス

聴くならベボベ、レミオ、家入レオ、YUI

呑むなら日本酒(特に秋田山形)、スコッチウイスキー

漫画なら鬼滅、BLUEGIANT、ハクメイとミコチ、3月のライオン、宇宙兄弟、キングダム、

読むなら水族館ガール、沙門空海唐の国にて鬼と宴す、円居挽、石田衣良

米なら山形特産、つや姫!

よろしくお願いします。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?