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フランスパン7、エピ2
またもや、フランスパン。
前回の手応えを忘れぬうちに、同じ作り方で、また挑戦。少し変えたのは、加水分を5g増やしてみました。
5g増やしただけでも、生地のベタつき感は明らかで、分割、ベンチタイム後に、下に敷いたキャンバスマットにくっついてしまいました。
それでもなんとか成形します。太さが均一でないのが心残りでしたが、このまま最終発酵へ。
エピ作りは、なんとも楽しい。今回はベーコンに2種のチーズを盛りだくさん。
麦の穂に見立てるため、ハサミで左右交互に切り分けていきます。ここが、一番楽しい。切り口にブラックペッパーを振り、最終発酵へ。
まずエピが焼きあがりました。チーズがとろけ、部屋中においしそうな香りが立ち込めます。
バゲットも焼きあがります。少し変に割れてしまいましたが、クープはそれなりに開いてくれました。この仕上がりが今後も続いてくれることを祈りつつ、、
今日の献立、母がパンに合うようクラムチャウダーとラタトゥイユを作ってくれました。焼きたてパンとの相性ばっちりで、満足いく結果になりました。
と言っても、フランスパンの作り方のほんの一部分を倣って再現してるに過ぎません。今後、天然酵母のパンも挑戦してみたい。パン作りの奥の深さの入り口をさまよってるだけなので、まだまだ、まだまだ。
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