4月のとある平和な週末
4月13日(土)
みんなで朝ごはん。
中一の三男ミーは部活がはじまり、休みの日なのに学校へ行かねばならない事を朝から嘆く。
大好きなマイクラも、午後におあずけ。中学生は大変だね~はっはっはっ
夫とランニングし、カフェでコーヒー。
帰りに大きな茹でタケノコを買う。500円!安い。大きすぎるので、ひさしぶりに干したけのこを作ってみようと思いつく。
5㎜くらいに薄切りしたたけのこを適当なつけダレ(醤油&みりんとか、めんつゆとか)に10分くらい漬け、味薄いかな?と思ってもそのまま1日~3日天日で干すだけ。
友人から教えてもらったこの干したけのこ、できあがるとスルメみたいな味で止まらない美味しさ。できるの楽しみ~
ここから先は
1,060字
/
2画像
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?