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新オーブンレンジ17〜小麦粉無しのガトーショコラ編〜
↑前回の記事はコチラ
このシリーズ、久々に書く。といってもオーブンは購入後1年経ったから、既に「新」ではないんだけど。まあいいか。
最近、小麦粉を使わないで作れるガトーショコラがあると聞いて、チャレンジしてみた。
まずは型紙をカットする。
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材料はこんな感じ。
![](https://assets.st-note.com/img/1690721280048-4JOyZV30gK.jpg?width=800)
小麦粉なしでちゃんと固まるの…?一抹の不安を覚えながら開始する。
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![](https://assets.st-note.com/img/1690721668758-STR50IYz0i.jpg?width=800)
ちゃんと焼けるのかな…。前に作った小麦粉ありの、正統派ガトーショコラと違うけど↓
落ち着かないけど、待つ。
![](https://assets.st-note.com/img/1690721669626-efzdlyvV2k.jpg?width=800)
持ち上げたらプリンみたいにフルフル震えてた!えー、こんなにヤワいのどうやって切るのー!?とりあえず粗熱がとれるのを待つしかないらしい…
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![](https://assets.st-note.com/img/1690721827567-J9NuDtAQfP.jpg?width=800)
やー、できたできた。小麦粉なしのガトーショコラ!凄いねコレ。焼き上がり直後よりは硬いけど、それでもプリンみたい。チョコプリンか?と思った。子は喜んでバクバク食べた。私ももちろんバクバク食べた。そして余ったやつを冷蔵庫に入れた。
翌日、よく冷えたガトーショコラは、かなり硬くなっていた。生チョコのような感じだ。こ!れ!が!またべらぼうに美味しかった。冷やすとより美味しくなるのかー、と感心した。
チョコ好きには止まらない美味しさ。リピ確定だわ。
というわけでこのシリーズは多分まだ続く