![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89772678/rectangle_large_type_2_7f4332f20df1cd39a772b149e4b76938.jpeg?width=800)
新オーブンレンジ11〜ガトーショコラ編〜
↑前回のつづき
この間、子の誕生日用にガトーショコラを作った。
材料は卵、生クリーム、バター、薄力粉、ココアパウダー、黒糖、スイートチョコレートだ。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89755580/picture_pc_2e5384fa1ce7d4f3f26608a0a348ce37.jpeg?width=800)
ココアパウダーと薄力粉をふるいにかける。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89755783/picture_pc_d910a833ca80b38b5f2e903cdf231789.jpeg?width=800)
チョコレートは湯煎にかけて、
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89755817/picture_pc_2b4ac0f68e3d32b41fe91b407a625f16.jpeg?width=800)
こんな感じに溶かしていく。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89755841/picture_pc_ff75bc131955292617a2da07de15adee.jpeg?width=800)
卵白でメレンゲを作る。これは、ハンドミキサー無しでやるのはかなり厳しかった。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89755877/picture_pc_eee3caeb2da706b09b7dfed91a413c30.jpeg?width=800)
どんなに撹拌してもツノが立たない。手動の限界か。
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89755993/picture_pc_a40ad69f87308621ad0ed8e3470ca59f.jpeg?width=800)
黒糖を加える。
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89756002/picture_pc_a889326b1e333de7ed8660cecfb6b9c3.jpeg?width=800)
2投目。
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89756100/picture_pc_eeccae1e0fb1d264b6da52b3aebd1bd0.jpeg?width=800)
3投目。
![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89756141/picture_pc_8904aff0cef7e93b3caebc8660dadd3b.jpeg?width=800)
多少はモコモコしてきたけど、ツノが立つ、というレベルに到達できない。多分ここまでで15分は撹拌した。腕が死ぬ。
![画像10](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89756169/picture_pc_7576f6d998cd26e6e568d0edf3a910ed.jpeg?width=800)
卵黄を撹拌する。
![画像11](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89756250/picture_pc_af43dbeff1b2ddcca8355fcd227028d3.jpeg?width=800)
チョコレートが完全に解けたので、バターを加えて溶かす。
![画像12](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89756283/picture_pc_a407ab8a05621174876fac2586b92ba1.jpeg?width=800)
そこに卵黄を加える。
![画像13](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89756329/picture_pc_d4c1647bbcab45263baeafeb14520211.jpeg?width=800)
続いて生クリームを加える。
![画像14](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89756386/picture_pc_2bf918fd359c6513d41875dbda0c68f4.jpeg?width=800)
ココアパウダー+薄力粉も加え、
![画像15](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89756421/picture_pc_5b5d928a84ccb51ff2ee71b1d7b236dd.jpeg?width=800)
最後にメレンゲを加える。
![画像16](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89756436/picture_pc_49f715dcc61aa0a4e0ebe228cff3304a.jpeg?width=800)
出来上がった生地を形に流し込む。
![画像17](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89756485/picture_pc_339c7eca445a7ff7fdec4a7e47044aea.jpeg?width=800)
こんな感じ。オーブン170℃で50分焼く。
![画像18](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89756551/picture_pc_4c7a6c9b8051eb67ff39db6e689ce1fc.jpeg?width=800)
焼き上がり。
![画像20](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89773856/picture_pc_ad1d2035d5f664dbcb75dd552110c06f.jpeg?width=800)
30時間ほど冷蔵庫でよく冷やしてから、デコレーションして完成。食べたら、メレンゲがコンモリ泡立てられなかったからか、ギッシリ重たく濃厚な、チョコレートそのもの!というような味、食感だった。人生初の、バースデーケーキ作りは苦難が多かったけど、みんな喜んで食べてくれたので、良いかな💐
![画像19](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89772716/picture_pc_9b73215c6e2ccc7b1562bb8ebae015ef.jpeg?width=800)
↓オーブン記事はいかに続く↓