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新オーブンレンジ09〜米粉マフィン編〜


↑前回のつづき↑

米粉を使うのが何やら楽しくなり、今度はマフィンを作ってみることにした。

マフィンはこないだも作ったけど、米粉を使ったマフィンは初めてである。

前に作った時のマフィン↓

今回はささっとやってみたかったのでプロセスは割愛。バナナ+黒糖バージョンと、マンゴーソースバージョンを作る。材料はバナナ、マンゴーソース、黒糖、卵、米粉、ベーキングパウダーのみ。

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今回参考にしたレシピはバターを使わず太白胡麻油を使う上、ゴムベラを使わず泡立て器だけで済むので、とても簡単だ。

予熱ありの180度で15分。クッキー同様に早い。

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今回はちゃんとマフィンカップを用意しました💕


ベーキングパウダーをレシピよりやや多めにしたので、分量のわりによく膨らんだ。

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バナナ+黒糖バージョンは優しい甘みが特徴的だった。バナナの水分が多いためか、生地はしっとりしてる🍌

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マンゴーソースバージョンはパキッとした甘みが特徴的だった。こちらは水分が少ないからか、モッチモッチしている🥭

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マフィンは簡単で早く出来るからいいなあ。パンではないけどパンに近いジャンルのお菓子だし。素人でもそれなりのシロモノが出来るし。マフィンって偉い。これで週末に「神酒はやだ!パン食べたい!」と騒ぐ我が子にも喜んでもらえるだろう🤗

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そしてまだまだこのシリーズはつづく↓