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新オーブンレンジ09〜米粉マフィン編〜
↑前回のつづき↑
米粉を使うのが何やら楽しくなり、今度はマフィンを作ってみることにした。
マフィンはこないだも作ったけど、米粉を使ったマフィンは初めてである。
前に作った時のマフィン↓
今回はささっとやってみたかったのでプロセスは割愛。バナナ+黒糖バージョンと、マンゴーソースバージョンを作る。材料はバナナ、マンゴーソース、黒糖、卵、米粉、ベーキングパウダーのみ。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85503176/picture_pc_f23c843c5953ef7b2c626d12590883fd.jpeg?width=800)
今回参考にしたレシピはバターを使わず太白胡麻油を使う上、ゴムベラを使わず泡立て器だけで済むので、とても簡単だ。
予熱ありの180度で15分。クッキー同様に早い。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85503314/picture_pc_ee9ea9e38e3ee1ae7219a9e8fb8ee5fe.jpeg?width=800)
今回はちゃんとマフィンカップを用意しました💕
ベーキングパウダーをレシピよりやや多めにしたので、分量のわりによく膨らんだ。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85503355/picture_pc_ee45da092e4b42a46e10da03b7e4114a.jpeg?width=800)
バナナ+黒糖バージョンは優しい甘みが特徴的だった。バナナの水分が多いためか、生地はしっとりしてる🍌
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85503404/picture_pc_f61606985f8ea7aaf5a809098aa0027e.jpeg?width=800)
マンゴーソースバージョンはパキッとした甘みが特徴的だった。こちらは水分が少ないからか、モッチモッチしている🥭
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85503511/picture_pc_82a61a411148b81e0cdf71ec2479e7ff.jpeg?width=800)
マフィンは簡単で早く出来るからいいなあ。パンではないけどパンに近いジャンルのお菓子だし。素人でもそれなりのシロモノが出来るし。マフィンって偉い。これで週末に「神酒はやだ!パン食べたい!」と騒ぐ我が子にも喜んでもらえるだろう🤗
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85503709/picture_pc_d0049a1bb2686eca21579ac285667d9a.jpeg?width=800)
そしてまだまだこのシリーズはつづく↓