新オーブンレンジ09〜米粉マフィン編〜
↑前回のつづき↑
米粉を使うのが何やら楽しくなり、今度はマフィンを作ってみることにした。
マフィンはこないだも作ったけど、米粉を使ったマフィンは初めてである。
前に作った時のマフィン↓
今回はささっとやってみたかったのでプロセスは割愛。バナナ+黒糖バージョンと、マンゴーソースバージョンを作る。材料はバナナ、マンゴーソース、黒糖、卵、米粉、ベーキングパウダーのみ。
今回参考にしたレシピはバターを使わず太白胡麻油を使う上、ゴムベラを使わず泡立て器だけで済むので、とても簡単だ。
予熱ありの180度で15分。クッキー同様に早い。
今回はちゃんとマフィンカップを用意しました💕
ベーキングパウダーをレシピよりやや多めにしたので、分量のわりによく膨らんだ。
バナナ+黒糖バージョンは優しい甘みが特徴的だった。バナナの水分が多いためか、生地はしっとりしてる🍌
マンゴーソースバージョンはパキッとした甘みが特徴的だった。こちらは水分が少ないからか、モッチモッチしている🥭
マフィンは簡単で早く出来るからいいなあ。パンではないけどパンに近いジャンルのお菓子だし。素人でもそれなりのシロモノが出来るし。マフィンって偉い。これで週末に「神酒はやだ!パン食べたい!」と騒ぐ我が子にも喜んでもらえるだろう🤗
そしてまだまだこのシリーズはつづく↓