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【閲覧注意】マグロの目玉料理
※グロいので、苦手な方は閲覧をご遠慮ください。
スーパーでマグロの目玉を見つけた。
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へえ。売っているのを初めて見た。ラベルには「まぐろのあら」って書いてある。これは珍しい。同じ名前のラベルでも、目玉が入ってるのはコレひとつしかなかったので、速攻で買い物カゴに入れた。
前から食べてみたかった、念願のマグロの目玉である。だがしかし、これはどうやって食べればいいものなんだろう?鮭やタラなど、魚の目玉は大好きなので、鮭やタラならあら汁にしてしまうところだが、こんなにでっかい目玉だとどうしたもんか分からない。簡単にダクッたところ、鶏手羽のように卵と一緒に煮付けにすると美味しいらしい。
というわけでゆで卵をつくり、マグロの目玉には熱湯をかけて湯引きすることに。
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皮をむいたゆで卵とともに、鍋にセットする🥚
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醤油、みりん、砂糖、酒、生姜、水を合わせたものを入れる🍶
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これをグツグツ沸騰させ、アクを取る💨
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それからアルミホイルをかぶせて15分煮る🥘
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15分後、アルミホイルをとる💨
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皿に盛り付け。青ネギ散らして完成🤗
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近くで見るとこんな感じ👀
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見て!このぷるっぷる加減✨素敵すぎやしませんか💕
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美味しかった。ぷるぷるのコラーゲンの塊、素晴らしい。
しかし、ここに残念なお知らせがある。
一緒にご飯やお茶、さっぱりしたトマトスープなどを口に入れたものの…
豚の角煮よりも…
鯖の塩焼きよりも…
うん、なんというか、アレだな。鮭のハラスに近いんだな、
強ーーーーー烈に脂っぽすぎて、一人で一個食べ切ることができなかった…(もう一個あるのにどうしよう)
チーン。
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完