新オーブンレンジ05〜果物ごろごろマフィン編〜
↑↑前回のつづき↑↑
カレーパンは失敗したものの、私はまた懲りずに何かを作りたくなった。
どうせなら、果物がごろごろ入ってる何かがいいなあ。そんなふうにぼんやり思っていると、こないだ八百屋で買った大バナナを思い出した。さらに、毎朝、神酒に入れて子に食べさせてる冷凍ブルーベリーのことも。
そうだ。この2つでマフィンにしてみよう。今度はオーブンの取説付属のレシピ集なんかに頼らず、WEBでわかりやすい動画を探してみることにした。すると、あるわあるわ、あらゆるマフィンのレシピが溢れている。
材料を用意した。薄力小麦粉、ベーキングパウダー、黒糖、バター、卵、牛乳、ブルーベリー、バナナ。
バナナはトッピング用(輪切り)と、生地に混ぜ込む用(潰したもの)とに分けておく。
バターに黒糖を加え、よく混ぜる。
溶き卵を少しずつ加える。
薄力粉とベーキングパウダーをまとめてふるいにかけ、混ぜる。
牛乳を少しずつ加える。
生地を2つに分ける。
それぞれのボウルにバナナを潰したもの、ブルーベリーを加える。
このあとマフィンカップに生地を流し込んでいくのだが…。マフィンカップなどという小洒落たもんは我が家に無い。だけどアルミカップの小さいやつは沢山あった。これで代用できるだろ、多分。
こんな風になりました。
トッピングもしました。
さー、行ってみよう。予熱して、180℃で25分。いってらっしゃーい!
焼けてるときの匂いがたまらん🤤!マフィン最高!
アルミカップが小さいから生地がこぼれ落ちるかな?と思いきや、わりと大丈夫だった。
完成〜!
カップの背丈が無いから高さが出ず、平たくなったけど、味はまあまあ良かった。もう少しバターが多くて、もう少し黒糖が少ない方が美味しいかな。
バナナマフィンの断面図↓
ブルーベリーマフィンの断面図↓
果物ごろごろになりました🤗
↓次回につづく↓