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新オーブンレンジ12〜アップルパイ編〜
↑前回の記事はこちら↑
リンゴはリンゴでも紅玉(こうぎょく)がいい。紅玉があれば、私好みのアップルパイが作れるのだ。
アップルパイなんて作るの何十年ぶりだろ?おそらく子どもの頃お友達の家で作った時以来だ。あのときは津軽かフジだったと思う、もっと甘かった。
リンゴは甘けりゃいいもんじゃない。酸っぱいからこそ、お菓子にした時に、より一層美味しいんだ。
材料はこんな感じ。冷凍杯シートに黒糖、レモン汁、卵、シナモン、バター、そしてリンゴ(紅玉)だ。
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まずはリンゴを切る。
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フライパンでバターを溶かし、
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黒糖とレモン汁、シナモンを振りかける。
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ツヤツヤになるくらいまで(ドロドロにはせず、硬さが残ってるレベル)炒める。
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バットにあける。
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パイ皿にバターを塗り、
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冷凍庫から取り出したパイシートを、適当にのばす。
![](https://assets.st-note.com/img/1671438942510-xB4hEhS34w.jpg?width=800)
パイ皿に敷く。
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そこに炒めたリンゴを流し入れ、
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細長くカットしたパイシートを格子状に乗せていく。これがなかなか難しい。
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しまった、刷毛を買ってくるの忘れた。艶出しのための卵黄は、仕方なく指で塗ったので、ムラがあるww
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オーブンを200度で予熱して、20分くらい焼いたら、こんな感じ。
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紅玉らしい酸っぱさが効いた、私好みの美味しいアップルパイができた🤗🍎
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オーブンでのお菓子作り、夏からやってるけど楽しい。まだこのシリーズはつづきそうです。