![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82927627/rectangle_large_type_2_69b662dda3ef54fbcc8707a4864ea859.jpeg?width=800)
新オーブンレンジ01〜ベイクドチーズケーキ編〜
オーブンレンジ購入編の記事はこちら↓
新入りのオーブンレンジの記念すべき第1投はやはり、ベイクドチーズケーキとした。まずは自分が出来ることからトライしよう。
以前に書いたレシピを開く。何度か作っているのでだいたいの流れはわかっているものの、細かい点を見落としたくなくて、レシピのポイントをしっかりチェックする。
予熱時間は測っていないから分からないけれど、先代オーブンと同じくらいかかったように思う。長くも短くもない。そして予熱が完了した。鉄板にケーキ生地入りの型を乗せ、オーブンレンジに収納した。オート機能にある「チーズケーキ」というモードを選択すればそれだけで焼けることは分かっていたが、まだこのオーブンレンジに信用がなく、確実に仕事をしてほしい思いが勝った。
![](https://assets.st-note.com/img/1658156584395-785GAlsPNK.jpg?width=800)
そのため、手動で設定した。170度で45分。そう、これでいい。
![](https://assets.st-note.com/img/1658156614715-LgptZzg04h.jpg?width=800)
オーブンレンジはヴーッと唸り声をあげ、焼きがスタートした。上部の空氣孔らしきところから熱氣が吹き出す。そうそう、オーブンはこうでなくっちゃ。レンジのような、クールでスカした印象が無い。オーブンはいつも全力で、いつも激烈で、暑苦しくてむさ苦しくて、いつも格好悪い。そんな泥臭さが、逆に格好良い。
![](https://assets.st-note.com/img/1658156649787-gBP8qSHrb2.jpg?width=800)
泥臭いのは私が好きなタイプの男ではねえよな、などとバカなつぶやきをしつつ、オーブンが仕事を終えるのを氣長に待った。
今後の人生も待つ時間があるとしたら、なるべく幸福で埋め尽くしたいものだ。私の45分後の未来には、美味しいが待っている。嬉しい、楽しいが待っている。
子が「いい匂いがする」とにこにこしながら寄ってきた。本人はいつもいつも、キッチンからいい匂いがするとリビングからすっ飛んでくる。
そして、オーブンレンジから任務完了のお知らせ音が鳴り響いた。手前開きのドアを開くと、むあっと強烈な熱氣があふれた。クリーム色だった生地は、こんがり焼かれてきつね色だ。
![](https://assets.st-note.com/img/1658156677643-sWQ1Q7dWzV.jpg?width=800)
しかし、よく見ると表面に穴と亀裂が出来ていた。なんだよ、これだから東芝は、と脊髄反射でディスりたくなったが、よくよく考えてみれば私は一つの工程を怠ったのだ。生地を型に流し込んだとき、トントンと型をキッチン台に叩きつけて空氣を抜く工程である。
![](https://assets.st-note.com/img/1658156737974-igSBeI8rl4.jpg?width=800)
それさえちゃんとやっていれば綺麗に焼けたのかな。焼きたてを食べてみたい、確認したい氣持ちもあったが、楽しみは翌日にとっておくことにした。
待ちに待った翌日である。私はなるべく早く子を保育園に送り、家事をやっつけた。それから冷蔵庫をあけ、ケーキと対面した。なんか光沢でたなー。
![](https://assets.st-note.com/img/1658196655886-zStMuM4UTw.jpg?width=800)
なんでこんなに表面が波打ってるのかは分からないww新オーブンに力技でねじ伏せられました的なwww洗礼かwww
![](https://assets.st-note.com/img/1658196693902-jEy9Xexx0Q.jpg?width=800)
前回(わんこ番長訪問時)のやつと、だいぶ見た目が違うww↓
![](https://assets.st-note.com/img/1658200225765-xew8KmwkP3.jpg?width=800)
断面図を見ても、しっとりしているのが分かる。ちょっと土台の層の比率が大きいな。なんでだろ。というか、生地の層の比率が小さい。
![](https://assets.st-note.com/img/1658196773995-6SanCaIZ8q.jpg?width=800)
味の仕上がりはまあまあ。しっとりしたベイクドチーズケーキである。前回はレモン汁が少なめで黒糖が多めだったからか、甘すぎる氣がした。今回はレモン汁は規定量入れて、黒糖を減らした。そしたら酸味が増してバランスは良くなったようだけど、「これ黒糖使ってるの?」という疑問が湧いた。砂糖の代わりに使ったといえばそれでいいけど、黒糖のアイデンティティを推し出すためにはこれだと弱い。前回の方がいい。
あと、土台がしっとりしすぎてるので、次はアーモンドかクルミを入れてみようかな?香ばしさとカリカリ感が欲しい。
![](https://assets.st-note.com/img/1658197114637-OkYm5CY5xJ.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1658200315756-Kpwi2L8iU2.jpg?width=800)
理想通りに焼くため、もっと練習積まなくっちゃ。
↓↓次回へつづく↓↓