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新オーブンレンジ02〜ビスケットンカツ編〜
↑↑前回の続き↑↑
まだまだオーブンで遊ぶ氣満々な私は、料理にも使ってみたくなった。豚ヒレ肉があったので、これで「ノンフライ調理」とやらにチャレンジしてみた。
ノンフライっていうんだから、オーブンで、揚げずにできるんだよな。油いらないんだよな。説明書に付属のレシピを見ると、衣には溶き卵の代わりにマヨネーズを使うらしい。
もともと私はマヨネーズがあまり好きじゃないし、そもそも冷蔵庫に入れておいたマヨネーズが終わりかけていたので、いつも通り溶き卵を使った衣とした。
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こんなんで本当に出来るのかなあ…
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これまた、ノンフライのオートメニューがあったので、使ってみることに。ケーキのときほど注ぐエネルギーが少なく、肩の力を抜いて作業していたので、オーブンの力量に任せることにした。ボタンを押したら25分放置する。
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待ってる間、ほかのノンフライレシピを見てみた。どうやらトンカツはトンカツでもロースカツが載っておらず、ヒレカツやミルフィーユカツが載ってるあたり、厚い肉は苦手らしい。そしていずれも衣にマヨネーズを使う。なんでそんなにマヨ推しなんだ?
旦那「油分があるやつ使わないと、ちゃんとやけないんじゃない?」
旦那が横からボソリと言った。ああ、そうか…😱このレシピ作った人がマヨラーだからとか、そんな理由じゃなかったのかー😱
なんか失敗したかも…という思いとは裏腹に、果たしてノンフライ調理によるヒレカツは完成した。
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なんか、焼きムラがひどくない…?焦茶色のところ、きつね色のところ、黄色っぽいところ、白っぽいところ…😱
あー、失敗したくせー。ダメなやつだ、これ。失意のままに、焼けた肉を無言で見下ろしていると、旦那が横からつまんで食べた。
旦那「うん、美味しいよ。サクサクしてる」
え。なんか白っぽいところあるけど、大丈夫なの?私も半信半疑で食べてみた。意外と食べられた。でも油で揚げたのと明らかに違った。油分が無さすぎて、サクサクでクリスピーな感じだ。これは…そう、料理じゃない。お菓子だ。バターのない焼き菓子のような…だから、クッキーとも違う…そう!そうだ!ビスケットだ!
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私はこの料理を「ビスケットンカツ」と命名した。マヨラーな旦那と、同じくマヨラーな我が子は残り少なくなったマヨを奪い合うように、たっぷりかけて食べていた。私は中濃ソースでいただいた。油がない分、たくさん食べられた。新しいオーブンレンジはすごいな。私が勝手に衣の中身を変更して、いかにも不味そうなのに、それでもまあまあに食べられる代物にシフトしてくれるとは…(違
…でも次は。
次は、ビスケットンカツじゃないトンカツがいいなあ。
↓↓次回へつづく↓↓