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マザーベース@十日町まつだい

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マザーベースプロジェクトでおすすめしたものや、インタビューなどをまとめました。@十日町まつだい
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2023年4月の記事一覧

山菜を採りに行く時の注意事項とは?

十日町で採れる春の山菜の種類調べてみたふきのとう、やまうど、わらび、こごみ、うるい、木の芽、たらの芽など… 豪雪地帯の十日町市では、雪が解ける場所から徐々に芽吹き始めるため、主に4月~6月の長期に渡り山菜を楽しめるそうです。 ちょっと豆知識!ふきのとうには毒がある…。 実は、ふきのとうにはペタシテニンという肝毒性の強い成分が含まれています。 そのため、おひたしや和え物で食べる際にはアク抜きが必要です。 天ぷらにするときは高温で揚げるのであく抜きは必要ありません。 根っこ

山菜の美味しい食べ方レシピまとめ

山菜の下処理(あく抜きや切り方) ばんけ味噌(ふきのとう味噌) かたくり(酢の物) こごみのゴマ和え ゼンマイのナムル 山菜おこわ 山菜たっぷり納豆汁 わらびと豚しゃぶのゴマドレ ふきのとうのつくね うどの黄味酢あえ 随時更新予定

十日町(まつだい)ってどんなところ?

十日町のまつだいに視察に行ってみた! ーやっぱりア―ト! ー豊かな自然 ー松之山温泉でスーパー癒される 「日本三大薬湯」のひとつです。 有馬温泉、草津温泉、松之山温泉。 通常の15倍の塩分濃度といわれているそうです。ペットボトルで飲める状態になっているものを味見させて頂いた事があるのですが、もんのすごいしょっぱいです。温泉も、お風呂の一部で塩の結晶が出来てしまうくらいです。 いつもお世話になってる旅館(明星)です↓ ーご飯も日本酒も美味しい! まつだいの温泉街の十