研究訪問5週目

5週目です。今週はサマータイムが終わって時間がずれたので、予めカレンダーに入れていた夏時間の予定がずれてしまって大変でした。

天気と気温

イタリアは10月11月頃が雨季らしく、しとしとと雨が降っていることが多いです。あまりサーベイをせず、スニーカーで来てしまったので雨が強い日は休みにしています。

ただ、雨が一日中降っていることは基本的にはなく、適当に晴れてくれるので澄んだ空気のなかで散歩できるのが良いです。各所のあまり管理がされていない石畳は雨の後は足下をしっかり見ていないと隙間の水溜りを踏んでしまうので、注意が必要です。

この頃は夜中は10度くらいになって寒いので、ニトリのようなところでブランケットを買いました。11月頃には集中管理の暖房がつくと聞いていたのですが、まだ暖房機はまだ冷たい鉄塊です。寒い雨の日はお湯を沸かして暖をとっています。

料理

最近作った中だと、みじん切りにしたニンニクとタマネギ、ペペロンチーノ、キノコのオイル漬け、オリーブ、ハムなどを炒めてトマトソースに和えたパスタが特に美味しく、何度も作っています。下手に外食に行くより自分で作った方が美味しいです。

日本でもイタリアのトマト缶を買っていたのですが、こちらのスーパーで一番安い物の方が良い、というかイタリア料理っぽい味になる気がします。いつもこういう料理なので、某俳優もびっくりする勢いでオリーブオイルが消費されます。モッツァレラチーズも手軽に帰るので一時期パスタにも入れていたのですが、食器洗いが大変になるので使わなくなりました。

COVID

ほかのヨーロッパ諸国では感染者が増えているようですが、身の回りはワクチン接種者が多いためか、感染者はいなさそうです。あと2ヶ月、トラブル無く過ごしたいです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?