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2日目。台北。大好きな「福大蒸餃館」でお昼ごはん。(19回目の台湾旅2023/09)

お昼ご飯は、2000年に初めて台湾に来た時から通っている「福大蒸餃館(fú dà zhēng jiǎo guǎn)」へ。
MRT中山站付近、新光三越南西店の裏手にある人気店です。

入り口に厨房があってその狭い通路を抜けるとテーブルとカウンターの客席があるという作り。
奥が見えないので初めてだとちょっと不安になるかもですが、中は明るいしそこそこ広くて、たぶん30人くらいは入れます。

ここはせいろで蒸しあげた蒸餃(zhēng jiǎo )、蒸し餃子の店。
飲茶とかじゃない、こういう感じの蒸し餃子、日本ではなかなかお目にかかれませんが、なんでないんだろうと思うくらい当たり前に美味しいです。
この当たり前な感じが、わたしが20年以上ここに通い続ける理由なんだと思います。ほっとするんですよね。

ここではだいたいいつもセットで酸辣湯(suān là tāng)を頼みます。

小菜たち。
この日は豚の耳を炒めた小菜をチョイス。
ずらっと並んだ調味料。

小皿の小菜と調味料はセルフで。

こんなランチ、しょっちゅう食べたい。

蒸餃が100元、酸辣湯45元、小菜30元、合わせて175元。去年の9月だとこれでなんとか700円台だったけど今のレートだと800円超えてしまう。円安きついです。それでも台北の物価事情とひとつひとつのお値段を考えたらめちゃくちゃ良心的だと思います。

もう少し若い頃は蒸餃に香菇炸醬麵とか頼んでました。いまはたぶん無理。

あとはここの炸醬麵など麺類も美味しいです。
月曜定休、気軽なランチに猛烈におすすめ。

福大蒸餃館



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