見出し画像

2日目。高雄「港園牛肉麵」。(18回目の台湾旅2023/06)

台湾2日目。朝ごはんを台北で食べてすぐに新幹線に乗り込み、高雄へ向かいました。目的はこれ。

わたしのソウルフード、「港園牛肉麵」の牛肉乾拌麵を食べること。この日は台南泊なので、ほんとこれだけのために来ました(さすが食後にこの辺りぶらぶらはしたけれど)。もうね、麺をひとくち食べるとぶわっと脳の奥のしばらく眠っていた場所に繋がって、我に返り、ああ、生き返った心地とはこういうことをいうんだなと、混雑した店内でひとり泣きそうになりながら食べてました

小菜はにんにくの効いた昆布の和え物。これがまたよいお伴。
乾拌麵にはスープがついてきます。


相変わらずひっきりなしに客が訪れる大人気店。食後の西瓜汁も隠れた人気メニュー。通い始めて10数年経っても変わらぬ様にほっとしました。

この西瓜汁、以前はここの向かい側にあった果汁屋さんで作って卸していたっぽいのだけど、そのお店はなくなってしまい、でも味は変わらず、いったいどこで作っているのかな。
家族お気に入りのお店だったので、気になってます。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?