意外と簡単な『鶏ひき肉と木綿豆腐のナゲット』
手作りナゲットなんて面倒だなって思っていたけど、意外と作ってみると思っていたより簡単にできました。
鶏ひき肉と木綿豆腐のナゲット
(50x30x10mm程度 14個分)
材料
木綿豆腐(材料A)・・・小包装1パック
※木綿豆腐はキッチンペーパーなどで余分な水分を取っておく鶏ひき肉(材料A)・・・100〜150g程度
塩(材料B)・・・少々
コショウ(材料B)・・・少々
にんにく(材料B)・・・小さじ1
しょうが(材料B)・・・小さじ1
鶏ガラ顆粒(材料B)・・・小さじ2
片栗粉(材料B)・・・大さじ2
油・・・適量
調理手順
ポリ袋に材料Aを入れて、混ぜる。
材料Bをすべて加えて、さらに混ぜ合わせる。
ポリ袋内で、10mm程度に伸ばしす。
ポリ袋の上面を切り、伸ばした材料を14等分程度に切り分ける。
フライパンに、10mm程度油を入れる。
160℃程度に熱した油で、両面を2分ほど揚げ焼きにすると、完成。
ポイント
ポリ袋内で材料Aを混ぜ合わせることで、生肉を直接触れずに済みます。材料の整形なども切り開いたポリ袋内で行えるので、余計な洗い物も増えません。伸ばした材料の切り分けやフライパンへの移動に関しては、耐熱性のあるヘラなどがあると調理しやすいのでオススメです。
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