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プチ断食とうめシロップ

美味しいものへの探求心が強すぎてついつい食べすぎている今日このごろ・食欲の秋です。

美味しいものを毎日食べていけたらそれはそれは幸せなことでしょうが、残念ながら私の胃は毎日おいしいものを食べ続けられるような強さを持っていないようで、なんとなくもたれ感が・・・。

ふと、プチ断食してみたらいいんじゃないだろうか、と思いつきました。

プチ断食とは胃腸のデトックスを目的とした方法で、1日とか短い期間食事を取らないようにする方法です。

あまりものを口にしない分断食明けは味覚が鋭くなるんだとか。

胃腸のデトックスしながら味覚リセットできるなんて素晴らしい。

そんなわけで、私は様子を見ながら1〜2日ほど断食をしてみようと思います。

料理の献立を考えたり買い物に行く必要もないので、その分おうちでだーらだら。

ヨガとかも取り入れてみようと思います。

そして、今回はプチなので空腹が我慢できないときに摂るものを考えました。

そこでひらめいたのが、うめシロップ。

材料は黒酢、うめ、砂糖。半年前に漬けて飲む機会がないまま熟成された代物です。

ふと家を見渡してこれを見つけ、プチ断食のお供とすることに。

早速お腹が空いてきたので一杯。・・・んん、おいしい!

自分で作った分大切に大切に飲むので、なんだか幸せな気分にもなります。

実はこのうめシロップ、今年母と一緒に作ったものでした。

一人暮らしの今は母と離れていますが、うめシロップを飲みながらしみじみと母の味を思い出したり。

あの頃はちゃんとできるか不安だったけど、ちゃんとできたよ。

時間をかけて何かを育てることの楽しさというか、温かみというか、ノスタルジック?そんな感覚を得られたプチ断食1日目でした。