見出し画像

韓国 旅行記 ②

韓国3泊4日の旅、本日は2日目をふりかえって行きます。

2日目

8:30 ホテル出発

朝食


8:45 韓国風朝食
   ・お米
   ・お魚
   ・スープ
   ・キムチ
ホテルでなく外のレストランで朝食を取る。

9:10 観光へ出発

徳寿宮


9:20 徳寿宮に到着🚌
ガイドさんの案内で観光。
徳寿宮はとにかく広いためガイドさんのおかげでポイントを絞って観光できました。


大漢門

徳寿宮は李朝期の最後の方に建てられた宮殿。
古風な韓国家屋と大理石造りの西洋風の建物、噴水庭園、韓国の藤棚が協和した造り。

長い屋根の入口

高層ビルに囲まれた場所に歴史的建造物が残されているのは日本でも見られる光景ですね。

徳寿宮は豊臣秀吉による文禄・慶長の役の戦火によって全焼してしまったが、1868には当時の規模に再建されるも、今度は日韓併合により200もの殿閣が壊されてしまう。
日本占領から解放され、今現在も1868年の規模を目標に復興工事が進行中、2025年の完成を目指している。

華麗な噴水庭園

この写真だけ見ると、西洋にいるよう。
石造殿は今博物館や展示会場として使用されている。

静観軒(休憩所)

豪華な造りのお休みどころ。
真夏の旅行だったので、屋根のある場所で一休みし生き返ることができた。
気温は高いが日本ほど湿度が高くないのでじめじめする暑さではない。

慶成殿


勤政門

豪華な装飾が当時の李朝の繁栄を物語っている。

世宗大王の銅像

徳寿宮の広い敷地内には李朝の名君でハングルを発明した世宗大王の銅像がある。
敷地内に西洋建築と韓国風建築が混在しているため多彩な建築様式を楽しむことができた。

10:00 徳寿宮を立つ

10:05 ロッテワールド免税店
広いフロア全体に有名ブランドのブティックが並ぶ。
ここで手に入らないブランドはないくらいの品ぞろえ。
近隣に有名な遊園地ロッテワールドやロッテワールドホテルもある。
買い物、遊園地、宿泊をセットで楽しめる。


ロッテワールド免税店

国立中央博物館

11:05 国立中央博物館
日本の呪文時代の土器に似たもの、武具、仏像などが展示されている。
韓国の歴史を学ぶことがでました。

仁寺洞

12:00 仁寺洞
昔から骨董品、画廊の町として知られるところ。

古い韓国民画から現代アートまで韓国アートを展示する画廊や工芸品のお店が軒を連ねる場所。
手作りの小物、民芸品、食材なども売っており地元の生活を垣間見ることができました。
ブリキで出来た飾りものを購入。
路地を一歩入ると伝統的な韓国料理店、自然食レストラン、韓国茶店などがある。
日曜には歩行者天国になる。
旅行した時は、観光名所だけでなく地元の人々の普通の何気ない日常生活を観察することが楽しい。

12:30 ソウルにあるセブンイレブンへ
日本のセブンでは売っていない韓国風のお菓子が並ぶ。

昼食

12:50 昼食
韓国といえばビビンバ。
正式にはビビムパプ。
ご飯の上に痛めた牛肉、モヤシ、ほうれん草など数種類の具をのせスープを注ぎ、石釜で炊く全州式、炊いたご飯の上にあとから具をのせる普州式がある。
いただいたのは普州式。
キムチは日本で食べるマイルドな味でなく本場の味。

13:20 レストランを出発

ロッテワールド


15:00 ロッテワールド
テーマパーク、ホテル、スポーツセンター、デパートが習合するレジャー施設。
屋内にある「アドベンチャー」は12万8000㎡、東京ドームが2つすっぽり入ってしまう広さ。
アトラクションは、シンドバッドの冒険、スペインの海賊船、ジャングル探検ボート、風船旅行など子ども向けのアトラクションが多数。
フレンチ・レボリューションはロッテワールドで一番の迫力のあるジェットコースター。
大画面の映像に合わせて座席が動く映画館、ダイナミックシアター。
カラフルな気球に乗って場内を一周する風船旅行など…。
同行したお友達がスリリングな乗り物が苦手だったので眺めているだけに…。
気球には乗ったことがないので風船旅行に乗ってみたい🎈



お城はディズニーランドを意識しているのだろうか
ロッテワールド内

18:00 落ちないアイスクリーム??を何かで聞いて挑戦してみたかったがあいにく売り切れ(´;ω;`)
コーヒーとチョコレート、氷をシェイクしたドリンクを購入。

夕食

18:05 夕食
韓国風味噌鍋
韓国風お好み焼き
韓国料理はテーブルにところせましとお皿がたくさん並べられる。
韓国には「食は五福の内、職は康寧の基」ということわざがある。
五福は儒教の思想で長寿、富、健康、徳性、子孫繁栄が人間にとって幸福との教え。
韓国料理はキムチはじめ野菜をたっぷり使った料理が多く、スリムな人が多いのは食文化のおかげなのだろうか。

☑韓国豆知識

現地ガイドさんから教えていただいた韓国料理礼儀作法
・お皿や椀は手に取らずテーブルに置いたまま食べる
・汁物とご飯はスプーン🥄でおかずは箸🥢で食べる
・大皿に盛られた料理は直箸でもOK
・ごはんの上におかずを置くor混ぜるもOK

同じお箸を使う食文化だが、日本とは違う作法があることを教えていただく。

18:50 レストランを立つ

ホテルかいわいを散策


20:30 ホテル到着
ホテル近くのコンビニエンスストアへ。
小高い山にあるホテルなので近くにはお店などがなく、唯一ホテルから徒歩10分ほどのところにファミリーマートと麺レストラン、パン&ケーキ屋があるのみ。
麺レストラン前では、会社帰りの同僚らしき2人がビールを飲みながら談笑していた。
21:00 ホテル界隈を散策し、ホテルへ戻る
ホテル内を散策。
ホテル内にはバーラウンジ、ケーキ屋さんも。


古い旅行記をnoteに綴っているので古い情報もあるかと思います。
最後までおつき合い下さりありがとうございました。

次回は韓国旅行3日目、故宮観光をふりかえります。


 

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?