見出し画像

週1回の息子との夕食作り 初回はハンバーグ

週1回、息子と一緒に夕食を作ることにした。初回の今夜は息子のリクエストにより、ハンバーグ。

<今夜の献立>
・ハンバーグ
・水菜と玉ねぎのサラダ、コールスローとトマト
・人参、玉ねぎ、キャベツ、マッシュルームのポタージュ

料理は得意ではないので、作り慣れたほんの一部のメニューを除いて、料理をするときはいつもレシピが欠かせない。だいたい冷蔵庫の中身を見て、クックパッドで適当に検索しちゃうのだけど、息子と作るときはちゃんとしたレシピ?で作りたいな〜と、『暮しの手帖 基本の料理』を参考に。

料理の中でもみじんぎりとか薄くスライスとかがもう超絶苦手なので、みじんぎりはいつもブラウン様(ハンドなんとか?)頼み。パン粉を牛乳に浸しておいたものに、玉ねぎのみじんぎり、合挽き肉、卵をいれて、塩胡椒なつめぐをふって、こねこね。と、ここでさっそく息子脱落。妙に潔癖性で、「手を使って混ぜるのは絶対にやだ」とのこと。。うーん。

ハンバーグのネタを作って、冷蔵庫で寝かしている間に、ご飯を炊いて(これは単に忘れてた)、サラダ類とポタージュを準備。

いざハンバーグを焼く段階になっても、息子「ママ、あとはお願いね〜」と人任せ。。気を取り直してハンバーグを焼くものの、微妙にこがしてしまった。ソースも、ウスターソースとケチャップを混ぜるはずが、ケチャップがなくてピザソースで代用しちゃったので、微妙にちがう味。。

何はともあれ、なんとか全部作って、テーブルにセットして、息子と2人、「いただきます」。息子は盛り付けだけ張り切って手伝って、自分のハンバーグを小さく切って竹串にさし、のりで目を作って、鯉のぼりを作成。ほとんどわたしだけで作ったようなものだけど、「おいしいね〜」とにこにこ食べてくれたので、まあいいか。。。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?