息子との夕食づくり まぐろの味噌炒め
週1回の息子との夕食づくり、2回目はまぐろの味噌炒め。もともと週末に夫が作ってくれていたもので、息子の大のお気に入り。今度は自分で作ってみたい、ということらしい。
まずはまぐろに下味をつける。つけだれとして、お酒、醤油、胡椒、片栗粉、サラダ油を混ぜる。そのたれに5ミリ幅に切ったまぐろを10分以上つけこむ。
そのあいだに合わせ調味料づくり。味噌、お酒、醤油、お砂糖に米酢。青ネギとしょうがもきざんでおく。
まずはまぐろを炒めて、色が変わったら、合わせ調味料を混ぜてさらに炒める。ここで青ネギとしょうがも投入。
ごくごく簡単な手順なのに、息子はまたもやまぐろをつけたあたりで、「ママ、あとはやっておいて〜」。
料理ができる男に育って欲しいのだけれども、そのうちもっと興味を持ってくれるのでしょうか。。
まぐろの味噌炒めのほかには、カツオのたたき、納豆(ミョウガと青じそも刻んでいれた)の油揚げはさみ焼き、レタスサラダに、ねぎのお味噌汁。
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