見出し画像

息子との夕食づくり まぐろの味噌炒め

週1回の息子との夕食づくり、2回目はまぐろの味噌炒め。もともと週末に夫が作ってくれていたもので、息子の大のお気に入り。今度は自分で作ってみたい、ということらしい。

まずはまぐろに下味をつける。つけだれとして、お酒、醤油、胡椒、片栗粉、サラダ油を混ぜる。そのたれに5ミリ幅に切ったまぐろを10分以上つけこむ。

そのあいだに合わせ調味料づくり。味噌、お酒、醤油、お砂糖に米酢。青ネギとしょうがもきざんでおく。

まずはまぐろを炒めて、色が変わったら、合わせ調味料を混ぜてさらに炒める。ここで青ネギとしょうがも投入。

ごくごく簡単な手順なのに、息子はまたもやまぐろをつけたあたりで、「ママ、あとはやっておいて〜」。

料理ができる男に育って欲しいのだけれども、そのうちもっと興味を持ってくれるのでしょうか。。

まぐろの味噌炒めのほかには、カツオのたたき、納豆(ミョウガと青じそも刻んでいれた)の油揚げはさみ焼き、レタスサラダに、ねぎのお味噌汁。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?