【レシピ】キャロットケーキのにんんじんはオレンジ色
モリトラコーヒーでは、焼き菓子を焼くようにしていて、その中でもキャロットケーキとチーズケーキは定番化しています。
その中でも今日はキャロットケーキについて書こうと思います。
そもそも、なぜキャロットケーキを定番にしたかは、単純に私が好きだからに限ります。あとは、作り勝手も比較的いい感じです。
ドライフルーツやナッツ類、ジャム類など、基本的なもの+そのときの在庫を入れるようにしています。
キャロットケーキのレシピは最初は自己流で作っていましたが、大阪なんばにある「喫茶マイニチ」さんのワークショップに行き、その時のレシピを自己流にアレンジしています。
(喫茶マイニチさんはそのまま使っていいと言っていたけど、なんとなく作っているうちに変わっていった)
材料
※パウンド型
■生地
卵・・・2個
三温糖・・・600g
オリーブオイル・・・80g
人参・・・160g
※砂糖とオイルはすきなものに変更可
薄力粉・・・140
BP・・・4
シナモン・・・4g
オールスパイス・・・1g
ナツメグ・・・1g
レーズン・・・40g
くるみ・・・30g
生姜シロップの生姜・・・20g
■上に載せるフロスティング
クリームチーズ・・・40g
バター・・・25g
粉糖・・・25g
作り方
パウンドケーキと同じくジェノワーズ法
180度で1時間焼く
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