- 運営しているクリエイター
記事一覧
葉んぐりー 3月 畑ができて丸一年!
こんにちは、ゲンゲンです!
ちょっと肌寒い中、葉んぐりースタートです。
いざ畑へ!
***
自然農法、不耕起栽培の畑を始めてから丸一年が経ちました。
四角く切った土を積んで、作った畝(うね)は…
たくさんの野草たちがしっかりと根を張って、形を保っています。
緑が生い茂った畑は、見慣れている畑とあまりにかけ離れているので、「収穫できるのかなー?」と毎回心配しているのですが…
全
2月葉んぐりー 竹ごはんの巻
雪で延期になってしまった前回から久々の再会です!
今日は打って変わってとっても暖かい春の陽気*
さっそく竹でご飯を炊くために竹を切りにいきます!
ご飯が入れれるように太めの竹を探して。。
みんなでえっさ、ほいさ!
さらにそれをひと節できって。。
火をおこすところからもみんなで!
まずは杉っぱだ!!
余った竹は太鼓に早変わり!!
大切な火をおこしていきます。
ちょーと遠いかなあ。。笑
2016.6.11 はんぐりー
爽やかな風がふく陽気の中、6月のはんぐりーがスタートしました!
今日はジャガイモほり。
さあ。どれだけの収穫があるかな。わくわく♪
不耕起栽培でつくった畝は耕していない、そのままの土なのでとっても固いっ!
みんなで一生懸命に掘ります。
汗水キラリ☆
あっ!あったよーーっ!!
とっても小さくて、かわいいジャガイモたち。
自然農法でのお野菜は簡単には大きく育ってはくれないけれど、その分甘みが凝
5月 はんぐりー「たねまき」
そよ風が吹く春の朝。
森の楽校、はんぐりーが始まりました。
はんぐりーでは、お昼ご飯を作るという昨年度のプログラムから今年度はバージョンアップし、農業にチャレンジ。自分たちで食べる野菜は自分で作ってみようというわけです。
自然農に取り組む、「(株)坂ノ途中」のあかねぽんに教わりながら、みんなで種や苗を植えていきます。
ミニトマト、ナス、トウモロコシなど夏野菜がそろいました。
あか
葉んぐりー「森の楽校ラスト」
こんにちわ!ちえです!
今年度最後となる森の楽校。私は今回初めて参加させて頂いたのですが、子どもたちの元気と笑顔にたくさんパワーを貰い、とても楽しかったです🎶
また、自然の中で遊ぶのはとても気持ちがよく、昔に戻って遊ぶのはとても良いものだなと感じました。
さて、本題に入りますと私達、森の楽校スタッフは朝に集まって畑を作りました!
耕して作る畑ではなく、決められた線に沿って四角く土を掘って
9月葉んぐりー 「ホイル焼き」
はじめまして!
今回初めて森の学校に参加させていただいた
札幌出身17歳のなかのけんやです!(少年と呼ばれています)
今回は僕が葉ングリーの記事を書かせてもらうことになりました。
よろしくお願いします。
2015年9月12日の葉んぐりーは、野菜やベーコンをホイル焼きにして食べよう!という感じの企画を用意しておりました。
野菜はしめじ、玉ねぎ、ピーマン、じゃがいも