見出し画像

みかんの皮で陳皮を作ってみた

2016年1月13日

まったく手をかけずに育てたみかんをもらいました。

無農薬のみかんの皮を捨てるのはもったいなくて、カラカラになるまで乾燥させて、擦って、陳皮を作ってみました。

無農薬みかん
無農薬みかんの皮
乾燥させた
すり鉢でする
砕いてからする
粉になりました

陳皮は漢方だけに、期待される効能が沢山・・・喉や胃腸に効くらしい。

香りが良いのでお茶にするのも薬味にするのもおいしそうです。

それから陳皮は年代モノが良いとされているそうで、じゃあ10年くらい寝かせてみようかな。

なんだかお酒みたいです。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?