![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129065437/rectangle_large_type_2_8eaa956e787a7546ff2e924cffd21d50.jpeg?width=1200)
みかんの皮で陳皮を作ってみた
2016年1月13日
まったく手をかけずに育てたみかんをもらいました。
無農薬のみかんの皮を捨てるのはもったいなくて、カラカラになるまで乾燥させて、擦って、陳皮を作ってみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1706436990504-R0UzNkFCLh.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1706437023588-JSlwM3RgnU.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1706437049605-O2sw0fmK2q.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1706437066608-Tzn2mOtSqt.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1706437081898-ejfyfYneYu.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1706437095276-0VsZ7POf86.jpg)
陳皮は漢方だけに、期待される効能が沢山・・・喉や胃腸に効くらしい。
香りが良いのでお茶にするのも薬味にするのもおいしそうです。
それから陳皮は年代モノが良いとされているそうで、じゃあ10年くらい寝かせてみようかな。
なんだかお酒みたいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?