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梅漬けのはじまり
朝、窓を開けると湿った風が入ってきた。
「今日は晴れる予報なのに、まだ降っている」
「今日は出かけたいのになあ」
梅雨入りもしていないのに雨ばかりだ。
単純なので気分も天気に左右されやすい。
そんなことを思っていたら、
「梅を取り置きしてますよ」
連絡が入りあわてて出かけた。
雨もなんとかやんでくれて、機嫌がよくなった。
今年の梅も出来がよくない。
島で取れる梅なので小ぶりで傷も多い。
はじめは取り寄せていたが、ここ数年地元産を使っている。
ひとりで食べるには十分だ。
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まだ去年の梅干しがたくさん残っているが、毎年漬けないと気がすまない。
なんとなく満たされるのだ。
それに、梅干し作りは作り始めたら、やめてはいけないというのが刻まれているようだ。
迷信だろうが、思い込んでいる。
塩漬けに重石まで終えた。
白梅酢が上がってくるのを待つばかりだ。
醤油漬けも作った。
私は甘いものは苦手なので、梅酒も梅シロップも作らない。
今年は梅が少ないとお店の人が言ってたが、手に入ってよかった。
今日見つけた実のなる木を。
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雨で花もくたくたになっている。
ヘッダー画像のフトモモノキと同じフトモモ科の実のなる木だ。
エキゾチックな花だ。実は緑色。
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久しぶりに見つけた。
実が大きいのでオオイタビカズラかも。
探して食べるぐらいおいしかった記憶がある。
味はいちじくに似ている。
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桃のように甘くないが私は好んで食べる。
もらった苗が根付いたようで嬉しい。
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フトモモノキは梨いろの小さな実がなる。
川のふちにある木なので、ぷかぷか実が浮いて流れている。
花もふあふあでかわいいし、実もあっさり味で好みだ。
島独特の名があるが思い出せない。
右下の白い花は不明だ。
島には実のなる木がたくさんある。
熱帯性の木が多いので、食べ慣れた味ではないが、好奇心から食べてみる。
好き嫌いがある果実が多い。
季節毎、写真で紹介できたらと思う。
今日も読んでくださってありがとうございます。
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