![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/130199627/rectangle_large_type_2_5f2dfd00ba380c3af74ce6682307101d.jpeg?width=1200)
酒粕レシピ3選で参戦にゃのです♪🍶🐈
伝家の宝刀 粕汁
行きつけのお酒屋さんで1月下旬から販売される1kgの粕!!
それと八百屋さんで手に入れた赤大根ハーフとネギで粕汁を早速、作っていきみゃーす🐾
![](https://assets.st-note.com/img/1707368983951-CJ2r4xFEu2.jpg?width=1200)
都会のランチ1回分のお値段で何回も食べられるにゃ☆
ヨイショヨイショと切って
塩水でサッと洗って
グツグツ煮込むにゃ🌈
![](https://assets.st-note.com/img/1707369791263-2f1LWRhzOh.jpg?width=1200)
好きにゃ色にゃ🌸
火を止めて粕を溶かして
再度少しだけ熱を入れて
お椀に移したら
とろろ昆布とかをチョイと入れて
完成にゃの☆
![](https://assets.st-note.com/img/1707369017626-5UqDimVdFD.jpg?width=1200)
美味しく召し上がれにゃ(*´ェ`*)
体ポカポカにゃのだぁー♨
真夜中の誘い 塩粕ラーメン
動画編集やchatGPTのお勉強に集中してて
気づいたら真夜中の12時を過ぎてるにゃ⌚
ぐぅぅーー
急に、おにゃかが空いてきて
私の中の3歳児が叫びだす!
今日はファミコロしか食べてにゃいyo!!
ラーメンたびたいyo!!
今すぐ、たびたいyo!!!
はい、そんにゃ訳で台所ガサゴソすると!
奇跡的に一袋だけ残ってみゃしたww
そこで隠し持ってたスパムと合わせて
煮込んでいきみゃーす🍜
![](https://assets.st-note.com/img/1707369038578-U8KrHrlmIs.jpg?width=1200)
汁は少なめで、イメージとしてはつけ麺にゃのです!もにろん粕を入れてミャすw
![](https://assets.st-note.com/img/1707369051677-CZ2sIWJSmE.jpg?width=1200)
言い過ぎかもにゃww
ずるずるっ
ずるるるっっーー
( ´ー`)フゥー...
ふみゃかったですっ笑
ついでにお白湯で残ったお汁を割って飲みましたが、コチラも美味でしたにゃ(๑•̀ㅂ•́)و✧
意外にゃ変わり種 酒粕炒飯
実は前日のラーメンは一袋のウチ半麺のみ使用しておりみゃした○(真夜中、流石に一袋は食べられみゃせんでしたww)
残りの半麺はまたの機会にしてw
今日は残ってたご飯を入れちゃいみゃす!!
![](https://assets.st-note.com/img/1707369069213-T7ctDinLQ7.jpg?width=1200)
美味しくにゃーれ☆
卵も入れて火が通ったら、粕を目分量で投函にゃのです!
最初は少し粘り気があるのですが、ペチペチして小さくした後に火を軽く通すと
あら不思議にゃ\(^o^)/
パラパラににゃりみゃす🍵
![](https://assets.st-note.com/img/1707369104091-KYxPbAcFeX.jpg?width=1200)
モエモエにゃぁ~ん♡
にゃんちってww
スパムの塩気と粕の奥深い味わい
すべてを包む卵とネギと赤大根の優しさ
みゃぁーべらすっっ!!
でしたにゃ(*´ェ`*)
まとめ
はい!そんにゃ訳で、メタメタに寒い時期が、
ずーっと続いてる気もしますが、一方で少しずつ春の気配も感じられて?
寒暖差がある時期に入りそうですので、粕を食べて一緒にポカポカしみゃそー☆
というお話でしたにゃ(*´ェ`*)
実際、粕は腸内環境を整えてくれたり、冷え性を改善してくれたりするので、この寒い季節にピッタリニャのです♪
ちなみに今、何を必死に勉強してるかは
konekoのアトリエにて気儘にカキカキしてみゃすので笑
良ければ、どうぞにゃのです(*´ェ`*)ポッ
本日も最後までお読み頂き、有難うございます♪🐈
この記事が参加している募集
日常と非日常を放浪し、その節々で見つけた一場面や思いをお伝えします♪♪ そんな旅するkonekoを支えて貰えたなら幸せです🌈🐈 闇深ければ、光もまた強し!がモットーです〇