Wakako MORI

農業生活3年生 in 奈良👨‍🌾

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  • やさいのきろく

    野菜が可愛くて可愛くてしょうがない農家の日記。 手元に届く”やさいのきろく”

最近の記事

端境期の到来

2月。冬野菜も終わりが見え始め 夏野菜に向け準備の日々 つまり 約2ヶ月ほどの”端境期”と言われる時期に突入する頃合い この時期は この数ヶ月安定的に採れていた秋冬野菜は採り切り 夏野菜に向けて土作りを始める頃 となると… 提供できるお野菜の品数が ぐーーーーんと減る それはどこの農家さんも同じ事で 多品目を売りにしてる農家としては “何かありませんか?” と、問合せが必然的に増える時期でもある この需要をどうにかものにしたい! いまからでも4月までの端境期に提

    • 雑談というミーティング

      のらりくらりとやってるように見えて 案外ワーカホリックな同僚とわたし 何かにつけて自分たちの作るお野菜を 楽しんでもらえる方法を考えてる とは、良いように言い過ぎやけども 何より楽しんだもん勝ち! なので 今日は2年半、素人2人がお互い持つ知識・経験、長所・短所補いながらのらりくらりとやってきた同士 いつも通りの作業をこなしながら、めちゃくちゃ建設的な話ができた日🌱 次の春夏野菜の戦略について。 面白がりながらも ニーズに応えていく それを両立できる道を 今年の夏

      • 夏の準備

        年が明けて2週間ほど まだ冬真っ只中だけど 夏の準備開始 第一弾はトマト! 来月からはきゅうり。 そしていよいよ本命のズッキーニも! 今年の夏はズッキーニ頑張る! いや、頑張るのはズッキーニであって私ではないけれど。 とにかく楽しみ! わかこ

        • 2022年納め

          2022年12月28日 仕事納め 毎年この日に納めます そしてすこーし2022を振り返るタイミング 日常の大変なことも 小さな躓きも 泣くくらい悔しい事も ひとつの楽しいやわくわくに そこで出会った人に それに関わる人に そして新しく出会うわくわくに 支えられて なんとかなんとか今年も乗り来ったよー 来年も真面目に楽しく 周りに支えてもらって 大きな夢も携えて 前に進むのみ! 最後に 今年1番背中を押してもらった言葉を “きっと未来は明るい😊 なんでもできるし

        端境期の到来

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        • やさいのきろく
          4本

        記事

          ゆきゆきゆき!

          2022年、残りも10日を切った今日 農園周りでは雪が! 3年目にしてこんなに雪が積もったのは初めて。 しかも12月にこんな雪になるとは。 昨日、天気予報を見て冬用タイヤに履き替え作業してくれた同僚に切実に感謝! 長靴は防寒能力はゼロで、足先は冷え冷え。 それでもいつもと違う風景に少しワクワク。 ハウス栽培の作物も心なしか寒そう。 寒さに負けず、寒さを糧に美味しくなれー🌱 晴れたり、吹雪いたり 不思議な1日。 外で作業できない日は 中での作業が捗る日 冬至が過ぎて

          ゆきゆきゆき!

          3年目

          今の農園にお世話になって約3ヵ月のころ はじめて担当したお野菜が人参🥕 今年で3度目の人参収穫 始まりました! 3度目は一昨年、昨年とはまた違うやり方を試したり。 毎年毎年同じ作物も、試行錯誤。 昨年の経験と反省を活かして、より良くを目指して。 2022年は、路地にて太陽熱消毒後マルチ無しで。 雑草対策は成功。 マルチ無しの分、収穫スタートは遅れ気味。(播種が少し遅れたせいもあり) 昨年発芽率、病害虫も含め失敗気味だったハウス内の人参の発芽率は上々。 これから成長過程

          かわいい瞬間

          種を蒔いて 双葉が出て 本葉が出て 花が咲いて 実がついて その中で一番好きなとき 双葉の時期 素直にまっすぐ伸びて 全身全霊手を広げて 細いけどパワーいっぱい わかこ

          かわいい瞬間