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シャトー ド カッサーナ 2017

【ワイン紹介】※稲葉さんHPよりまとめ

メドック格付け3級シャトーで活躍するファビアン オーテによる5つの葡萄をブレンドした特別なボルドー

シャトー ド カッサーナ 2017
Château de Cassana


オーナーのファビアン オーテは 2004 年にわずか
1.6ha の畑を購入しました。彼は複数のワイナリーで働き、自身のワイン造りのプロジェクトのために資金を貯めました。近年は、メドック格付け 3 級のシャトーマレスコ サン テクジュペリで畑の管理を担当していました。栽培品種はカベルネ ソーヴィニヨン、メルロ、プティ ヴェルド、カルムネールの 5 種類で、1 ヘクタール当た10,000 本の密植、平均樹齢は 40 年です。認証は取得していませんが、ビオディナミの原則に従い有機栽培を行っています。フランス農水省が認める HVE(Haute Valeur Environnmentale)のレベル 3を取得しています。収穫は 100%手摘みで行います。

発酵はステンレスタンクで 3 週間行い、その後フレンチオーク樽に移し、最低 12 ヶ月以上、熟成させます。全体の 30%に新樽を使用しています。たいへんバランスが良く、スムーズな飲み口、ボルドーらしい上品な味わいです。心地よい酸が感じられます。生産量は非常に少なく、年間 10,000 本以下です。

★「James Suckling.com」で 90 点

【赤・フルボディ】国/地域等:フランス/ボルドー 等級:AOC オー メドック
葡萄品種:カベルネ ソーヴィニヨン 52%、メルロ 34%、カベルネ フラン 6%、プティ ヴェルド 6%、カルムネール 2%
熟成:フレンチオークの樽(新樽 30%)で 12 ヶ月以上

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