見出し画像

カルロスゴーン・・・。 #23

品切れって、みんな当たり前のように言うてるやん。これも人によって違うんやで。知ってた?
商品がゼロの状態が品切れやったら、ゼロになってから注文したら、到着するまでゼロが続くやんか。3日かかったら、3日間ゼロなんやで。誰でも知ってることやんな。

おっちゃんは、品切れとは最低陳列量って定義してんねん。これを下回ったら商品があっても品切れって言うねん。オーダーして陳列するまで売上って上がらへんやんか。機会損失ってやつやねんな。これがあると売上は上がらへんで。気をつけなはれや。

仕入れもそうやで。良い商品って言うから分からへんようになんねんで。
前にも話したの覚えてる?忘れたら読み返してや。頼むで。
簡単に振り返ると
・仕入れは応接室に行ったらあかんで。倉庫に行きや。
・パンフレットを見るんでないんやで。現物を見なはれや。
・倉庫内で買い付けるのは品種の中で在庫量の多い品目を選ぶんやで。
・倉庫の出荷口に近い在庫量の多い品目を仕入れるんやで。
・倉庫奥の在庫量の多い品目は買ったらあかんで。
どう?思い出した?

もともと良い商品の意味を決めてへんから分からんのやで。
自分の会社、お店のために、用語の意味を決めなはれや。全く体制が変わんねんで。カルロスゴーンが日産の立て直しの時も真っ先に用語の統一から始めたんやで。

続きは、また今度。
良かったら友達になって帰ってや。
ほなねー。


皆さんのおかげでnoteを続けれてます。宜しければサポートお願いします。