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桃を剥く。

毅然とした態度で剥くことが肝要です。

数ある果実の中で、剥きにくいものの代表格が桃ではないだろうか?

柔らかく繊細で、それでいて少し痒い皮に覆われている。その内面はジューシーで、強く握ると変色してしまう。しかも、果肉が種から離れにくい。

でも、美味しい。剥きにくいけど、まあ、美味しい。

誰もが、誰かが剥いてくれないものだろうか?と渇望する果実。それが桃である。

桃へのアプローチの仕方は、2通りある。

1つは、割れ目に沿ってナイフを入れて、2つに割ってから、くし切りにして川をむく。

もう一つは、皮をくるくる剥いてから、果肉をそぎ落としてゆくというアプローチである。

よく熟した桃の場合、1つ目のアプローチが有効であるが、比較的若く種が外しにくい桃の場合は2つ目が剥きやすい。

もし、誰か一人のため、例えばお客が一人のようは時は2つ目で剥くというのもありだ。

しかし、大人数で分け合うような時には1つ目のアプローチにならざるをえない。

もし、運悪く、桃を剥くターンになった場合の心構えとしては、どちらのアプローチを取るにしても、誰にも文句は言わせないという気概を持って剥いて欲しい。

誰かに場を支配させてさならない。あくまでホストはあなたなのだ。

さあ、大海原に漕ぎだしてゆこうではなおか!桃を剥く者たちよ!

一旦、ナイフを取ったら振り向いてはならない。

GO FOR IT!

#桃 #何の話 #人生の主人公

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