マガジンのカバー画像

エッセイ

48
運営しているクリエイター

2022年12月の記事一覧

鷗外と漬物

森茉莉のエッセイによると、父・森鷗外は津和野(島根県)の藩医の家系、母方の祖父・荒木博臣は佐賀藩士の出で、どちらも武士らしく質素をよしとし、漬物にかつおぶしとしょうゆをかける食べ方を「漬物にはすでに塩の味がついているのにけしからん」と怒ったらしい。しかし二人とも、江戸っ子である博臣の妻とその娘(鷗外にとっては妻にあたる志け)から、この「けしからん」食べ方を勧められてからは、そのおいしさにやみつきになり、鷗外も「明舟(妻の実家)のお義母さんのところのやりかたはうまいなあ」と言い