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十三日目

 酒をどこまで我慢できるのか。

 それを測るため、私は「酒なし刺身」にチャレンジすることにした。

 まったく呑まない向きには「何がチャレンジなのだ?」という話だろうが、左党にはわかるはずだ。これがどれだけ精神力を求められるチャレンジなのか、が。ほとんど拷問レベルである。

 魚はメバチマグロにした。流石に高級魚でこのチャレンジをするのは忍びない。魚も私も可哀想過ぎる。そこで手頃なメバチの柵を塩鮪に仕立てたのだ。

 塩鮪とはなんぞや、と思った方は、どうぞこちらへ。↓↓↓↓↓

 で、結果。

 私は勝った。塩鮪でも酒を我慢した。すごい。すごすぎる。誰も褒めてくれなくても、最大限の自画自賛をしたい。だって、たぶん酒を飲めるお年頃(二十歳とは言っていない)になってからこっち、日本酒なしで刺身を食べたことなんてなかったはずだから(刺身定食を除く)。

 だが、二度は御免だ。本当に辛かったし、第一やはり美味さ半減だった。白ごはんでもあればまだ気も紛れただろうが……。

 はやく二回目のワクチン接種をすませ、飲酒を再開したいものである。

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