![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107423040/rectangle_large_type_2_562f15f9e0ebd32773cc8422f479dcc3.jpeg?width=1200)
【体重365日】血糖値
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107424289/picture_pc_c2735d2c3be39501842512836f8559bf.gif?width=1200)
血糖値
血液中に含まれるブドウ糖(グルコース)の濃度
食事中の炭水化物などが消化吸収されブドウ糖となり血液に入ります。
このため血糖値は健康な人でも食前と食後で変化
通常であれば食前の値は約70~100mg/dlの範囲
ブドウ糖
食べ物から摂取された糖質→
消化吸収を通して最終的にはブドウ糖に分解
エネルギー源として利用
余ったブドウ糖→中性脂肪→脂肪細胞
ブドウ糖を多く摂り過ぎると結果として肥満を招き、生活習慣病にも関係
インスリン
血糖値を下げる働きをするホルモン
食後に血糖値(血液中のブドウ糖濃度)が上昇→
それに反応して膵臓からインスリンが分泌→
糖の代謝を調節し、血糖値を一定に保つ働き
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?