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お料理の記録:トマトとシラスの大葉であっさりパスタ

トマトを1個と大葉をもらったのでシラスを加えあっさりと食べられるパスタを作りました。茹で汁を加え、塩分を生かすことがポイントです!

✴︎材料 

1人分

パスタ 150g
トマト(大きめの角切り 1個
しらす1パック 25g
大葉(千切り 5枚
にんにく(チューブ入りの 2センチ
赤唐辛子(輪切り) 1/2本
オリーブオイル 小さじ1
塩適宜
胡椒適宜

✴︎作り方

1鍋にお湯を入れ、パスタを茹でる。1ℓのお湯に対し、塩は大さじ1/2

2オリーブオイルとチューブ入りにんにくをフライパンに入れごく弱火で香りが出るまで温める。

3香りが出たらトマトと赤唐辛子を入れて強火で炒める。

4パスタの茹で汁をお玉で2杯加えて中火で煮込む。

5トマトの角が煮崩れてきたらしらすを加え塩加減を確認し、足りなかったら加える。

6弱火にして2/3の大葉と胡椒(適宜)を加え味を調える。


7ソースにパスタを加えて絡め、再度塩加減を確認し火を止める。

8皿に盛り付け残りの大葉をトッピングする!


完成〜🎶


あっさりしていて、辛いのが苦手な私にとっても心地よい辛味ですごく美味しかったので記録しました。

シラスは一食分の冷凍のものを生協で購入しており、凍ったまま加えました。

楽ちんで美味しいって最高!!

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