mona

とある街で店をしている。99年生まれ。 ほぼ菜食日記や生活のあれこれ。

mona

とある街で店をしている。99年生まれ。 ほぼ菜食日記や生活のあれこれ。

マガジン

  • 菜食日記

最近の記事

食日記 11/16-18

11月16日(土) 起きて温泉に入ってから店へ行く。スープを仕込みながら昨晩焼いたバナナケーキをつまむ。ジンジャーパウダーを少量混ぜてみたらいいかんじだ、いつもより上品にまとまった。 開店前にごはん。白米もち米にもちきびともちあわ。もっぱら玄米派だけど、いつも買っている農家さんの新米がまだなので、その間を白米で凌いでいて、その白米も無くなりそうなのでもち米を混ぜて凌いでいる。あさって、はじめて買う県内の自然栽培米が届く。楽しみ。 ご飯の上に乗っかってるのはニギス。知人から冷

    • 食日記 11/13-15

      11月13日(水) 毎週水曜日、車を30分ほど走らせて農家の直売へ野菜を求めて行く。気候の影響を受けて冬の野菜がなかなか育たないようで、長い端境期を耐えている。先週は、昼前に行ったらすでに完売していて、1週間野菜不足で心許無い思いをしたので今日は早めに行く。今年もようやく大根が出てきてうれしい。それにしても、東京に居た頃よりも生産の現場に近づいて、やや大袈裟な物言いだけれど、食や環境の崩壊がすぐそこまで迫っているように感じるようになった。もういよいよだって思ったときにはす

    マガジン

    • 菜食日記
      2本