マガジンのカバー画像

ちょっとした事

16
ちょっとした便利な事とか。基本、健康情報になりそうですが。できるだけ短文でまとめてみます
運営しているクリエイター

記事一覧

糖質カットやケトン食について考える

低糖質や糖質カット、ケトン食ってよく聞きますよね? 確かに精製された糖質や甘いお菓子をカ…

痩せ菌に?!

こんにちは❣️ 稲刈りがはじまりバタバタなので さくーっと書きますが🙏💦 味噌汁毎日飲み…

脳は損傷する

いつも腸に注目しているので、今日は脳にも注目。 人の身体にある細胞は日々生まれ変わってい…

簡単 太らない食べ方

ベジタブルファースト、はご存知の方が多いのでは!! 野菜を先食べると食物繊維により糖の吸…

ミニトマトの季節です

古屋農園でもようやくミニトマトがぞくぞくと真っ赤になり始めました。 もちろん化学農薬やト…

美白に潤い 麹パワー

麹の甘酒は昔々から暑い夏の滋養強壮。 麹には✨必須アミノ酸やビタミンB群が豊富で疲労回復に…

焙煎玄米粉

実は穀物の粉砕はタブーとされています(マクロビ等) それは・・・ ・酸化するから(腐敗) ・ほぼ全ての栄養素が破壊される。特に抗酸化物質 ・糖化する(AGE) と、まぁとっても避けたい不健康、老化一直線なデメリットが出現するからです(skull)うちは米農家ですが自分でいって粉にするなんてもっての外。 が、しかしです‼️ ファスティングで利用している焙煎玄米粉はデメリットを解消した特殊なな製法のもので、 焙煎玄米を摂取するにあたりメリットしかありません それどころ

タンパク質

まごはやさしいで食事が大好きになってきたりすると、うっかりすると (た)(ん)(ぱ)(く)(し)(つ…

ファスティング中は何がおきてるの?

おはようございます☀ 3日ファスティング、一日ファスティングの時に体内では何がおきている…

忙しい時こそ

ご飯食べる時間がない💦 トイレに行く時間がない💦 座っているのは仕事でだけ、 という切迫…

炭酸飲料と清涼飲料水の恐怖

このお砂糖の量は摂ることを推奨しているのではなく ここまでなら食べてもいいよ、という目安…

石けん屋さんが何故ファスティング??

石けんとファスティング。 どうしてこの組み合わせ??? ・・・私自身もこうなるとは一年前…

腸には土壌菌

私たちの人や動物の祖先は植物と一緒に土壌菌をお腹の中に取り込み お腹の中の居心地の良さを…

春の肝臓サポート

春は冬に溜まった毒素を出そうと肝臓も目覚める(沢山働く)とき 肝臓をサポートしてあげることによって、季節の変わり目の辛さが楽になるかも? まずはすこーし薄着をしたい日も増えてきますが急に寒くなりがちな北海道。 身体を冷やさないように♡ 遠赤効果のあるブラウンで体内もポカポカに。 ドリンクやブラウンに生姜パウダーを入れるとショウガオールがたまって冷え解消に❣️(生生姜は逆に冷えるのでご注意を) そして肝臓サポート食材を積極的にとりいれます♡ ネギ、ニラ、ごぼう、にんじ