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No27 ハルちゃんのレシピ その13 アボカド・ライスケーキ

アボガドをつぶしてクリーム状にして ケーキ型をしたちらし寿司の周りをコーティング。トップを色とりどりに飾って出来上がり


寿司ご飯 材料
・米    3合
・ちらし寿司の素〇〇太郎とか・・・1袋(1.5合用)
・アボガド 1こ
  水 大さじ1~2
  マヨネーズ 大さじ1~2
  (全体に塗りやすい滑らかさにしておく)

トッピング(飾り用)
・スモークサーモン(薄切りの生ハムなど)
  バラの形に成形しやすい物を選ぶ
  バラの花  完成品     8こ分
・ブロッコリー  子房2~3個
・カイワレ 少々
・錦糸卵 卵1こ分
・イクラ 少々

ハルちゃんの一口メモ
・トッピングの塩味も考慮して ちらし寿司の味は薄目
・アボガドに色々混ぜて その変色の過程を試してみた結果
比較的変色しにくかったのは以下の3つ
①オリーブオイル
②塩
③マヨネーズ
レモン汁や お酢は意外と早く変色してしまった。
・・・6時間も経過するとどれも 変色してしまうので 作ったらなるべく早く食べましょう。
・ライスケーキを8当分してから アボガドクリームを塗って
その上に飾り付けをする

アボガドクリームの作り方
つぶして 水大さじ1~2を加えて滑らかにする
マヨネーズ 大さじ1~2を加えてよく混ぜてできあがり

スモークサーモン(生ハム)のバラの花作り方


ハムを半分に切って バラの花の芯にして巻きます。そのまわりに花びらをあしらいます。以下のネット情報を参考にしながら試してみてください。


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