![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/128144057/rectangle_large_type_2_03f20e2b24929c57d6c5e8a4ff97978d.jpg?width=1200)
現役美容師さんが新たな業種にチャレンジ インタビューその②焙煎修行
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121494548/picture_pc_5a703006353410f3654e818043279af4.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121494550/picture_pc_d65cf2205d476da8771520681d0df74d.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121494552/picture_pc_0c478e2a21ecd12a161b00019c19a472.jpg?width=1200)
◉焙煎をマスターするための場所として、どうしてマウンテンを選ばれたのですか?
【PAREN】きっかけは、マウンテンさんがお客様として、店に来ていただいていたことです。
施術の間に、coffeeに対してのこだわりや、焙煎の事などについて話をする機会が多くあったこと。
また、coffeeのおいしさをマウンテンさんの味で覚えたことで、焙煎を習うならマウンテンさんで、と自然の流れでお願いすることになりました。
◉焙煎を習う前と、習い始めてからと、コーヒーに対する思いは変わりましたか?
【PAREN】かなり変わりました。
酸度や甘味の意味、雑味とエグ味の違い、なぜそうなるのか、焙煎の違いからどうなるのか?
理解すればする程面白くなり、良い意味で沼にハマっています。
◉実際に焙煎を習い始めて気づいた事などありますか?
【PAREN】たくさんありますが、一番は、お客様が美味しいと思う味とそうでない味があり、その違いはほぼほぼ焙煎が大部分を占めている事です。
良い豆を正しい焙煎でcoffeeを作るからこそ安全で美味しく、お客様がお家で抽出する際にも大幅なブレがなく、浅煎りから深煎りまで楽しめるのだと思います。
◉焙煎修行をされていることを周りの方に公開されていますが、みなさんの反応はいかがですか?
【PAREN】トレーニングで焙煎した
豆をお客様に飲んでいただいたり、中には購入までしてくださるお客様も
いらっしゃるので有難い限りです。
ご来店される度にcoffeeどうなってるの?と気にかけてくださるので、しっかり良いお店作りたいですね!