【ソムリエ勉強用メモ】白ワインの醸造フロー

赤ワインとほぼ一緒ですが、発酵前に圧搾され、ブドウ果汁だけをアルコール発酵させます。そのため醸し(マセラシオン)がありあません。
各工程の詳細については赤ワインと同じです。

収穫、選果

徐梗(Egrappage エグラパージュ)
破砕(Foulage フーラージュ)

圧搾(Pressurage プレシュラージュ)

主発酵(Fermentation alcoolique フェルマンタシオン・アルコリック)

マロラクティック発酵
(Fermentation Malolactique フェルマンタシオン マロラクティック=FML)
(Malo-lactic fermentation マロラクティック ファーメンテーション=M.L.F)

育成(Elevage エルヴァージュ)

澱引き(Soutirage スーティラージュ、Racking ラッキング)

清澄(Collage コラージュ、Fining ファイニング)

濾過(Filtrage フィルトラージュ)

瓶詰め(Embouteillage アンブテイヤージュ)

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