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【ソムリエ勉強用メモ】南アフリカ編~主なブドウ品種~

・栽培比率は白ブドウ約55%、黒ブドウ約45%。
・南アフリカの代表品種はシュナンブラン(かつてはスティーンと呼ばれていた)で、栽培面積は世界一を誇る。
・ブレンドワインも多く、主流は赤白ともに「ボルドーブレンド」。他には赤で「ローヌブレンド」(シラーをメインにグルナッシュやムールヴェードル、ヴィオニエを使用)や、白で「地中海ブレンド」(シュナンブラン主体)など。
ピノタージュを30~70%使用の「ケープ・ブレンド」、白でシュナンブランをブレンドした「ケープ・ブレンド」など南アフリカらしいブレンドも。

〈2018年品種別栽培面積〉出典:SAWIS

~白ブドウ~

1位 シュナンブラン Chenin Blanc
   =スティーン Steen
   ※白・黒ブドウ合わせても第1位。世界で面積最大

2位 コロンバール Colombard

3位 ソーヴィニヨンブラン Sauvignon Blanc

4位 シャルドネ Chardonnay

5位 マスカット・オブ・アレキサンドリア Muscat of Alexandria

~黒ブドウ~

1位 カベルネソービニヨン Cabernet Sauvignon

2位 シラーズ Shiraz / シラー syrah

3位 ピノタージュ Pinotage
  =ピノノワール × サンソ―(Cinsaut)
   1925年、アブラハム・ペロードが開発

4位 メルロ Merlot

5位 ルビー・カベルネ Ruby Cabernet

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