【ソムリエ勉強用メモ】アメリカ編 ~ワイン法と品質分類~

1978年制定。アルコール・タバコ課税及び商業取引管理局Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau(TTB)が規制・管理

・米国政府認定ブドウ栽培地域=A.V.A(American Viticultural Areas)が全米に認定されている。一定の地理的・気候的なブドウの栽培条件を持つとみなされるエリアの境界線を規定するもので、品種・栽培・醸造方法などの規定はない(ピラミッド構造ではない。小さいA.V.Aになれば高級とは必ずしも限らない。まだ歴史が浅いので品種なども縛られない)

・州やカウンティの境界線は、緯度・経度等で直線的に境界線が引かれたものもある

・同一の地理的特徴をもつA.V.Aが複数の州やカウンティにまたがっている場合も多い

~ラベル表示規制~
【アメリカ合衆国】
品種              75%以上
産地 ・州           75%以上
   ・群           75%以上
   ・A.V.A         85%以上
   ・畑           95%以上
収穫年 A.V.A表示の場合    95%以上
    A.V.A以外の原産地表示 85%以上
【カリフォルニア州】
品種              75%以上
産地 ・州           100%以上
   ・群           75%以上
   ・A.V.A         85%以上
   ・畑           95%以上
収穫年 A.V.A表示の場合    95%以上
    A.V.A以外の原産地表示 85%以上
【オレゴン州】
品種              90%以上
産地 ・州           95%以上
   ・群           95%以上
   ・A.V.A         95%以上
   ・畑           95%以上
収穫年 A.V.A表示の場合    95%以上
    A.V.A以外の原産地表示 95%以上

〇アルコール度数
テーブルワイン 7%以上14%以下 誤差±1.5%
14%以上の場合はその旨を明示
・テーブルワインでは発酵途中の補糖が禁止
・酒精強化によりアルコール度数が14%を超え24%未満のものは、デザートワインに分類される

Estate Bottld エステイト・ボトルドの表示
・「生産者元詰め」にあたる。ワイナリーとブドウ畑が同一A.V.Aに位置しているワインに表示可。ブドウ畑はワイナリーの所有または管理され、そのワイナリーで醸造・瓶詰されたものに限る

〇品質分類(ワインのタイプ)
【Varietal ヴェラエタル】
・ブドウ品種名をラベルに表示したワイン
【Meritage メリテージ】(MeritとHeritageを合わせた造語)
ボルドー品種をブレンドした高品質ワイン(赤・白)。任意使用用語
【Semi Generic セミ・ジェネリック】
・ヨーロッパの高名な産地名を借用した安価なワイン
・2006年度以降、新規発売の銘柄にはそうした名称の使用は禁止
・オレゴン州ではセミ・ジェネリック名称の使用は全面禁止

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?