見出し画像

めし日記 20210516

・わかめと溶き卵の中華スープ
・キャベツの漬物
・海鮮お好み焼き(まかない)
・白米

:
:
ぬか床を始めて1ヶ月ほど経ちましたが、野菜がうまく浸かり始めました。
捨て漬けをサラダに混ぜたりしてたけど、ちゃんとおいしいぬか漬けを白米と食べられるのはめちゃくちゃうれしい。
ただちょっと糠が少なくなってきたので今日足し糠をしたら味が変わってしまわないか心配。
うまく野菜がつけられるようになったら、アボカドとかたまごとかの変わり種も試してみたい。
:
:

:
:
中華スープは味がうすめ。
使ってるのはお好み焼き用として一から取ったおだし。
これでつくるお味噌汁も美味しいけど、塩とお醤油だけ入れたすまし汁も美味しい。
たまごはフワフワにさせたいので溶き卵を入れる前に強火にして沸騰したあと、ふつふつが消えた後ゆっくり卵を回し入れる。
難しいですね〜。たまに失敗します。
失敗したら、土井善晴先生を思い浮かべます。
失敗も肯定するお料理がしたいです。
:
:
モヘ

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?